重阳节的作文500字
金秋十月未觉寒,九九重阳情已至,日月高照两重归,亲缘相映地久长。夏天的脚步似乎还停留在校园,秋天的落叶已悄悄点缀了校园,我们红峰幼儿园又迎来了一个暖人心、温人情的重阳节。为弘扬中华民族爱老敬老的优秀传统美德,营造尊老、爱老、助老的氛围,20__年10月中旬,我园响应闽侯县委对重阳节主题活动的通知,邀请爷爷奶奶们和孩子们携手共同开展了一系列生动趣味的班级、区域、亲子活动,带着老师们殷切的期盼,孩子们纯真的祝福,充分地将关爱、幸福和节日的喜悦在孩子们和家长们心中传播开来。
10月份的第二周,孩子们就在教师的带领下,通过各类趣味的活动逐步认识了我国的传统敬老节“重阳”——赏菊、插茱萸、饮菊花茶等丰富的知识,让孩子们点滴积累了重阳的粗浅知识。趣味的游戏活动、丰富的区域材料和温馨的亲子活动,让孩子们进一步丰富了个人的情感教育。大班活动“我对爷爷奶奶说”、“送给爷爷奶奶的礼物”让孩子们体会了付出和奉献的重要,区域活动“爷爷奶奶的画像”、“重阳风俗展”等多样的活动,更让孩子们了解了中华孝亲文化的朴实和深厚;中班活动“给爷爷奶奶捶捶背跷跷腿”、“祖孙温情聚会”让孩子们和祖辈温情相聚,区域活动“我给爷爷泡杯茶”、“重阳知识卷”等趣味操作,让孩子们充分体验了生活的温暖瞬间;小班活动“我给爷爷送朵花”、“亲亲爷爷奶奶”让孩子们感知了简单的幸福,区域活动“亲情相框”、“手制项链”等暖心制作,展示了孩子们虽然粗糙但是无比真诚的爱意。
本次的综合性主题活动“我的重阳节”,不仅为全体教职工和孩子们创造了一个温馨美好的“爱的教育”的机会,也让老人们感受到了幼儿园和孩子们的温暖和关怀,并度过了一个充实的重阳节。愿天下老人老有所为,老有所乐,安度晚年!