中国梦的本质内涵,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦凝聚了中国人民的世代夙愿,承载着中华儿女的共同期盼。
“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。”要实现中国梦,需要每一个中国人踏踏实实做好本职工作,勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,让每个人的点滴力量汇聚成强大的正能量,推动实现民族复兴的伟大梦想。
劳动美,首先体此刻创造之美,劳动为“中国梦”打下了坚实的基础。
北国高原,山峦起伏,层林叠翠,一座气势磅礴的古长城,顶天立地,绵延万里,给这苍茫辽阔的天地,添上了一种别样的美;扬子江上,波澜汹涌,横空出世,彩虹腾落,一桥飞架南北,天堑变通途,车辆如飞,与桥下百舸争流相互映衬,构成一幅巧夺天工的美丽图案??从古到今,人们用自我的辛勤劳动来改造自然界,把原始的荒山野林建造成气象万千的瑰丽世界,定格成种种令人叹为观止的胜景:辉煌的殿堂庙宇,壮丽的高楼广厦,秀美的园林池湖,是人按照美的蓝图来建造的;五彩缤纷的绫罗绸缎,晶莹剔透的陶瓷器皿,精致大方的竹木家具,是人按美的尺寸来制作的;芬芳的稻谷,精美的糕点,香醇的美酒,是人按照美的生活来生产的??
在改革的大潮下,人们正站在新时代的点,用劳动者姿态,有智慧、有技巧、有创造性地在神州大地的每一寸土地上描绘出千万幅最美的画卷,逐步走向我们共同的中国梦。中国梦绝不会从天而降,只有辛勤劳动才能达成,劳动,是构筑中国梦必不可少的坚实基础!
劳动美,也体此刻其推动力之中,劳动是“中国梦”源源不断的动力。
劳动力是伟大的生产力,是社会源源不断的发展力。劳动力、生产力与社会发展力是社会发展的动力系统。人类社会的运动、变化、发展是由这个社会动力系统所推动的。“世间万事出艰辛。”越是完美的未来,越需要付出艰辛劳动。“空谈误国,实干兴邦”,实干首先就要脚踏实地劳动,辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,构成了用劳动筑梦、以实干圆梦的支点。
当前,我国正处在全面建成小康社会和全面深化改革开放的关键时期,全国人民共有“小康梦”、“两型梦”、“崛起梦”,每个人都有“创业梦”、“成功梦”、“幸福梦”,我们距离梦想越来越近,需要付出的努力也越来越多。中国梦不是一时的辉煌,是我们所有人的梦想的总和,只有劳动,才是达成和维持梦想的源动力。“一勤天下无难事。”全体人民进一步焕发劳动热情,释放创造潜能,透过劳动创造更加完美的生活,透过劳动维持我们完美的生活。劳动美,更体此刻劳动者心灵之美,劳动者必然是“中国梦”不可或缺的元素。不管是在烈日炙烤的炎夏,还是大雪纷飞的寒冬,装卸工、加气员、出租车司机、急诊大夫、拾荒者、民工、卖吃食小贩、“110”、“120”??到处都有无数辛勤劳动的工作者。炎热、严寒、黑夜、睡眠、朔风等恶劣因素没有成为他们工作的障碍:车检工简单的表情,拾荒者灿烂的笑颜,农民工平静的步履,市政工挥洒的汗珠??劳动者正在跳起最美丽动人
的舞蹈,那睿智的思想,宏深的智慧,丰富的情感,崇高的道德,都在劳动中闪耀着光辉。劳动,表现了人们内心本质的心灵美。世界,因为美丽的劳动者,在凝重中显出活泛;劳动者,因为默默无闻的奉献,在冷峻里透出热烈。
劳动并且美丽着,“中国梦”必然属于这群美丽的劳动者们。同享中国梦,劳动者受之无愧。我们要以劳动者为豪,尊重劳动者,保障劳动者权益,经济上要善待劳动者,让劳动者共享成果。
“劳动是推动人类社会进步最根本的力量,是实现中国梦的途径!”我们坚信,透过全体人民的不懈劳动,国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦终将实现!