素手为桨,泛舟游于历史长河。碧水蓝天之下,舳舻千里,旌旗蔽空。那是英法联军入侵中国的艨艟;是中国共产党横渡长江的战船;亦是在中国海域警戒的海军部队。这一沧桑巨变彰显了中华民族一个泱泱大国的风采,她意气风发的走来,向世人展示了一个不一样的中国形象,向世界昭示了一个不铮的事实:中华已经崛起,巨龙将再次腾飞。民族复兴中国梦中华民族的复兴之路是一部充满艰辛与曲折的血泪史,她的每一步都凝聚着中华儿女的满腔热血。
从1840年鸦片战争到1945抗日战争结束,整整105年的光景,中国被暴露在侵略者的铁蹄之下,山河破碎、风雨飘摇······但即便如此,也挡不住中华民族继续向前的决心,阻不断中华儿女奋发图强的脚步。中国共产党领导人民反侵略、求民主,无数革命先贤抛头颅、洒热血,将生命奉献给人类最伟大的事业,他们将灵魂浓缩成两个字——中国。建国以后,全党领导人民进行经济建设,虽出现一些错误,但更重要的是,中国在这些逆境中越挫越勇,法律更加健全,政治更加完善,经济更加繁荣,社会更加稳定,人民更加幸福······在困难中求进,在曲折中发展,是近代中国百年历史的真实写照。面对困难,我们毫不畏惧,展望未来,我们信心百倍。民族复兴是我们共同的梦想!巨龙腾飞中国梦中国的国际地位日益提高,在国际事务中发挥着越来越重要的作用。中国身影频频出现,中国声音更具影响力,中国制造更是遍布全球。
归根究底,这一切成就的最重要的原因是综合国力的提高。2008年南方特大雪灾,道路交通一度瘫痪,同年5月,四川汶川发生8·0级大地震,造成了重大的人员伤亡和财产损失,2009年国际金融危机爆发,2010年玉树地震,舟曲爆发特大泥石流,在如此严峻的情形之下,中国仍成功举办了北京奥运会,上海世博会,广州亚运会······并仍保持国民生产总值逐年提高。如果没有强大的综合国力做后盾,中国又怎能继续以昂扬的姿态向前阔步?巨龙腾飞是我们共同的梦想!圆我中国梦“空谈误国,实干兴邦。”。中国“杂交水稻之父”袁隆平,为自己的工作呕心沥血,他研究出来的籼型杂交水稻被认为有助于解决未来世界性饥饿问题,他曾获得“中国国家科学技术奖”,也多次获得国际大奖,在国际享有很高的声誉。就是这么一个蜚声国际的大科学家,却把自己视为农民,每天都工作在第一线。不修饰、不炫耀、不张扬、不浮夸是他的本真,爱岗敬业是他的天性,朴实如他,淡泊如他。
河南农民工魏青刚,在青岛打工时遭遇台风,他多次跳入海中救人,之后悄然离去。善良如他,无私如他。没有过多华丽的词藻,有的只是甘为人梯的奉献。“捧着一颗心来,不带半颗草去。”。是他们用自己的行动诠释了中国的含义,撑起中华民族的脊梁。实现中华民族的伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,也是每一个中华儿女必须承担的责任。我们要勇挑重担,把有限的生命投入到无限的事业中去——共圆中国梦!