普通话是我国的母语,是全中国人民沟通的桥梁,它像一根细绳,把全国人民的心连在一块。但是现在,它已经被各地方言所取代,从人们口中消声灭迹。
普通话与我们的生活息息相关,没有它,我们的生活就会有诸多不便。
一次,我放学回家。路过一间店铺,看了看招牌,上面用广州话写着:李记角仔。我闻了闻,一阵浓郁的饺子味直钻我的鼻孔,肯定很好吃!可咋一看,店铺门可罗雀,除了老板在打苍蝇一个人也没有。我奇怪了:饺子一定很好吃,可为什么没有人光顾呢?我向前望去,不远处也有一间店铺:张记饺子馆。只见数以百计的顾客排成一条条“长龙”,等待买饺子。店铺里,十七八个伙计忙得不可开交,老板在一旁看着许许多多的钱涌入自己的口袋,脸上笑开了花,店里的叫喊声此起彼伏:“伙计,来一斤饺子!”“伙计!半斤”“伙计,来两斤!”我挠破了头,百思不得其解,过了好一会儿才恍然大悟:原来是招牌的问题:李店用的是广州话,‘角仔’就是饺子,可许多人都只看得懂普通话,因而不知道卖的什么东西,就不去光顾了。我出于好心,去劝老板改招牌,可老板不屑一顾,生气地说:“你一小孩子懂什么?”说完,把我赶了出来,真是狗咬吕洞宾——不识好人心!过了不久,李店果然倒闭了。
不讲普通话不但会像上面李店的老板一样带来不便,店铺倒闭。还时不时会闹出一些笑话。
一次我在网上看到一个关于普通话的笑话,它说明了懂普通话的重要性。一个骑兵在作战中不幸被俘。 “我们会杀掉所有俘虏,”敌军首领对他说:“不过由于你在作战中表现英勇,令人佩服,我可以三天后再杀,在此之前满足你三个要求。现在,你可以提第一个要求了。” 骑兵想也没想,说:“我想对我的马说句话。” 首领答应了。 于是骑兵走过去,对他的马耳语了一句。那马听了后,长啸一声,疾驰而去。 黄昏时分,马回来了,背上驮着一个漂亮的女人。
首领啧啧称奇:“真是一匹神奇的宝马!”他说:“不过,我还是要杀你。你的第二个要求是什么?”骑兵再次要求和马说句话。 首领答应了,于是骑兵再次跟马耳语了一句,那马又长啸一声,疾驰而去。 黄昏时分,马又回来了,这次背上驮的又是个女人,比上次那个更加漂亮。 首领大为叹叹服:“你和你的马都令人大开眼界,不过明天我还是要杀你,现在你提出你最后一个要求吧!”骑兵想了一下,说:“我想和我的马单独谈谈。” 首领觉得很奇怪,不过还是点头应允,带着随从离开了,帐篷里只剩下骑兵和他的宝马。 骑兵死死地盯着他的马,突然揪住它的双耳,气冲冲地说:“我再说一遍,带一个旅的人来,不是带一个女的人来!”这个故事足足让我捧腹大笑了十分钟。
看,推广普通话多么重要啊!不讲普通话,不但给自己的生活造成不便,还会影响我国在世界人民心中的地位。所以普通话的重要性自然是不言而喻的,有了它,才能让全国人民上下一心、团结一致,显出我国的本色。不过,现在推广也不是太晚,还可以亡羊补牢。所以,请行动起来,推广普通话!