有关八一建军节的900字作文
草原列阵,沙场点兵。看完中国人民解放军建军91周年阅兵,你一定和话匣君一样心潮澎湃,血脉贲张,激动得不要不要的。
回顾阅兵现场波澜壮阔的一幕幕,其中究竟有哪些是“第一次”呢?下面,话匣君就来做一些不完全的统计。有些,您一定早就已经知道了,这是我军第一次为庆祝建军节而举行的阅兵,这是我军第一次在朱日和训练基地举行阅兵。
而在今天的阅兵现场,展现了更多的第一次。
第一次没有徒步方队,分列式中,从护旗方队开始,受阅部队都是乘坐机动装备接受检阅,无论是轮式战车还是履带战车,以及猛士、山猫等小型机动化作战车辆,都标志着我军全域机动作战能力都有了质的飞跃。
第一次全部穿着作训服,以往的阅兵,比如三军仪仗队都是身着礼服,此次沙场点兵,包括女兵在内的所有部队,都是身着迷彩作训服。其中,特种作战群的战士们脸部还涂有伪装油彩,这在历次阅兵中也是第一次,充分体现了更为贴近实战的指导思想。
第一次空地同步推进,以往阅兵,都是地面装备方阵经过后,空中机群才呼啸而来,这一次,空地同步推进,而且,在陆军99A坦克阵列排山倒海而来之前。
先声夺人的是规模庞大的直升机集群,这是以往从未有过的。机群中既有Z-10、Z-19等攻击直升机,也有以Z-8为代表的运输直升机。
直升机搭载的作战人员还在现场实地机降,这是头一遭。由此可见,解放军陆军立体化作战能力有了质的飞跃。
一大批新型作战装备首次公开亮相,“第一”最多的在于空军装备。以往阅兵的常客,歼-8II系列、飞豹系列和歼-10A居然都没轮上。
空中的“王者”:歼-20隐形战斗机首次参加阅兵。尽管去年在珠海航展上,有过惊鸿一瞥,但当三架歼-20出现在电视屏幕上时,话匣君依然无比激动。
高隐身能力:敌人想看却看不到;高机动能力:敌人想打却打不着。先进的航电及武器系统,让歼-20在空中具有不对称优势,能攻善防,堪称“国之利器”。