把握作文
在人生的道路上,会面临许多次的抉择。一旦失误,就有可能造成终生的遗憾。所以我们要善于把握机遇、创造机遇帮助我们更好的抉择,这样才能使我们这一生不必有到处奔走的劳累和碌碌无为的困惑。
机遇是给有志向的人准备的,只要你有鹏鹕之志,即使是再普通的人抓住机遇也会成就一番事业。秦末,陈胜出身贫苦农民家庭,但少有壮志。青年时期陈胜、吴广等900名贫苦农民一起被征发去戍守渔阳,因路上遇大雨,道路冲垮,无法按期到达,按秦朝的法律,误期处死。陈胜看到自己的处境,看到全国人民对暴秦的憎恨,决定抓住这个机遇动员戍边卒杀掉押送他们的秦朝军官。揭竿为旗,以木棍、锄头为武器,率领这支900人的农民武装反抗暴秦。起义后,马上得到广大人民群众的支持。广大农民自带干粮,纷纷参加起义军,起义军迅速扩大,攻城掠地,势如破竹。终于推翻了暴秦的统治。陈胜的例子告诉我们,即使是再平凡的人,懂得抓住机遇也会成功。
当然,如果你空有一身志向,也不一定会成功。因为机遇是可遇不可求的,所以我们更要善于把握机遇,因为一旦错过,机遇就不会再回来。被誉为“科学幻想之父”法国闻名科学幻想小说作家儒勒·凡尔纳,就是由于一个偶然的机会而进入文坛的。凡尔纳18岁时在巴黎学法律。有一次,他参加上流人士的晚会,当他从楼上走下来时,童心犹存的他像孩子一般从楼梯扶手往下滑,结果撞在了一个胖胖的绅士身上。此人正是法国闻名作家大仲马。从此,凡尔纳结识了大仲马,并在大仲马的影响下,走上了文学创作之路。凡尔纳就是一个善于把握机遇的人,如果他错过了与大仲马结识的机遇,也许他终生也不会成为小说家,就与小说无缘了。我们也就不会看到他那些优秀的作品了。
我们只有把握机遇才能一次获得成功。初中时老师交给过我一项任务,演讲会要我来代表全班上去演讲。我从小就胆子小,从来没在大场合抛头露面过,这次竟然要在全校师生面前滔滔不绝地讲上5分钟!当然,老师体谅到了我的难处,答应我放弃,可以让别的同学代替我。最后,老师意味深长地说:“好好考虑考虑,老师期待着你的答复。”
面对这次挑战,我不知如何是好。答应吧,我实在没有把握;拒绝吧,辜负了老师对我的希望……我脑袋里乱极了,两种想法的冲突愈演愈烈,我就像一个过路的人,面对着岔开的两条大道,茫然地望着远方,不知选择哪一条。
终于,我按捺不住苦恼,把所有想法告诉了爸爸,本以为肯定会收到较为满足的回答,谁知他竟然说:“你应该有自己的选择。这是一个机遇,也是一个考验,你好好想吧!”我似乎有些懂了,命运不就是把握在自己手中吗?推开窗户,一股清新的空气扑面而来,我发涨的脑子顿时清醒了许多。这时,天空中飞过一群鸽子,小小的飞鸟都能向蓝天挑战,在高高的空中翱翔,难道我不能面对挑战?最大的敌人莫过于自己的惧怕心理,我要战胜它,做出我自己的选择!
经过周密的预备,我的演讲取得了好评。在一片掌声中,我内心无比激动,我终于懂得了,过程就是结局,在我选择一条战胜自我的路时,我已经成功了!
机遇就像催化剂,他能使你成功的道路更加平坦;他能缩短你与成功之间的距离,让你更快迈向成功。所以懂得抓住机遇的人才会是最终的胜利者!