2020年1月,突如其来的新型冠状病毒疫情爆发,轰轰烈烈的战“疫”随武汉“封城”奏响了号角。如果此时要问中国精神在哪里?那就让我们一起来追寻那些在战“疫”中闪耀着真善美的人吧。
中国精神在哪里?在张定宇院长蹒跚的步履里!身患渐冻症的他,腿脚不便,依旧奋不顾身地冲在一线。他明知道生命也许只给他留下八、九年的时间,甚至更短的时间,然而他却把这宝贵的时间留给了患者。即使妻子感染病毒住院,他也没能去照顾一次。身为院长的他深知肩上的责任与使命,武汉市金银潭医院在他的领导下,有序地开展着救治患者的工作。当接受记者采访完,他又匆匆离去,继续投入到这场没有硝烟却又来势汹汹的战“疫”中。
中国精神在哪里?在前往武汉支援的刘丽医生脸上的印痕里!在武汉医护人员紧缺的时候。无数的医生奔赴武汉,刘丽就是其中之一。一到武汉她就开始全力救治患者,穿着厚厚的防护服,戴着紧贴脸的口罩,常常一进病房就是几个小时不出来。从病房出来后,她的脸上被口罩勒出了印痕,时间久了竟出了水泡,她觉得痛,但必须忍着,因为有更多的患者等着他。一群群像刘丽这样的医护人员,他们抛开小家,成为了最美的逆行者。
中国精神在哪里?在老人留下的一个箱子里!在2020年2月9日的上午,一位老大爷来到新北区政府的前台,他放下一个箱子转身就离开了。当工作人员发现后想寻找他时,他早已没了踪影。工作人员随机打开箱子一看,只见鲜红的百元大钞上,有一张纸条。上面写着“捐给武汉”,右下角还有落款是“常州公民”。工作人员感动万分,将箱子里的钱数了一遍,竟然有足足50万。经调查这是来自奔牛的一位退休工人,当有人登门要宣传报道他时,他婉言谢绝,他说他不想出名,就是想送去自己的一点爱心。他的这份常州公民的爱心,一定感动着远在武汉的人民。
中国精神在哪里?在“中国人”默默捐出的口罩里!从车上走下来的他,看上去是一位极普通的叔叔。只见他打开后备箱,把一箱口罩往外搬,送给了南京路口的民警。从简单的几句对话交流中,民警得知他在国内口罩紧缺的情况下,从土耳其把口罩带回中国,颇为不易。并在口罩价钱暴涨的时候,他将口罩无偿捐出。而当民警问他贵姓时,他留下了一句话——不用留名,中国人就行。他匆匆离去的背影,感动了无数网友。
中国精神在哪里?在钟南山院士带领专家组攻坚克难里!在风雨中坚守卡口的志愿者的身影里!在科学家匆忙回国的坚定里!在一个个为武汉加油的字眼里!……是什么在困境面前把我们每一个人紧紧地联系在了一起,那一定是值得我们崇敬的中国精神,因为我们有一个共同的名字叫中国。“山川异域,风月同天。岂曰无衣,与子同裳!”同舟共济,守望相助,我们定能战胜疫情!