我的中国动画情结
最近一部叫做《雾山五行》的国产原创动画片在同学间互相流传推荐。该片取材于《山海经》的志怪传说,从片头开始,浓郁的国画韵味便冲出屏幕、扑面而来,墨色点染间,幻化出一个个动画角色。独树一帜的水墨画风,古朴幽深的小村、连贯动感的打斗,让人耳目一新。而阴阳五行等中国文化元素和鲜明的人物特点,不仅体现了中国特色的泼墨山水画和意境,还有现代炫技与古代武术精神的结合,让我觉得这是一部真正的“中国式动画”。
世界动画的发展与传播不断激发着我国动画片的创造力。借鉴中国源远流长的文化宝藏,继承中华传统艺术瑰宝,再加上动画技术的研究与突破,中国动画产生了许多优秀作品。中国诞生的第一部水墨动画《小蝌蚪找妈妈》,在胶片上表现国画的风格与神韵,技术、意境等方面都让人称奇;《骄傲的将军》进行背景设计时,采用了中国壁画的一些特点;《九色鹿的故事》则取材于敦煌壁画。
也许中国的皮影戏可以称为世界上最早的动画片,而现代人们在借鉴民间皮影戏和剪纸艺术的基础上创造了一种新的动画形式——剪纸动画:憨态可掬的《猪八戒吃西瓜》、精灵古怪的《人参娃娃》,还有幽默机智的木偶动画《阿凡提的故事》等。
动画片之父万氏兄弟的代表作品——影响深远的《大闹天宫》,借鉴京剧脸谱化的人物造型设计、丰富的场景色彩,音乐也具有鲜明的民族风格,受到国内外动画界的赞誉,获得了多个国际大奖。
这些动画体现了中国传统艺术的特色,重视写意,所以又叫美术片。它们不仅给予了我们美好的童年回忆,还促进了中华文化的传播,使世界认识到中国文化的魅力。南国风情的“孔雀公主”、公正严明的“黑猫警长”,以及后来的《宝莲灯》和胖乎乎的“麦兜”,都是我们珍贵的回忆。如果说中国动画是一种中国式的情怀,那么这种情怀一定是和鲜明的人物性格分不开的,动画中人物的性格特点和我们民族的性格特点刚好契合,更容易引发共鸣。每当看到主角陷入困境而并不气馁,继续砥砺前行时,我都会被深深鼓舞。不论是“我命由我不由天”的哪吒,还是惩恶扬善、降妖除魔的孙悟空,都鼓舞着我们努力实现梦想,通过奋斗开拓光明未来,在学习的道路上不断前进,积极为国家发展奉献自己的力量。