回家的路上600字七年级作文
路,不一定是坚硬的水泥路,冰冷刺骨;也不一定是乡间泥泞的小路,曲径通幽;而回家的路便是一条温暖的路。
我们班有一名同学姓谭,每当我们叫他“老谭”他都会露出一个憨厚的微笑。
我与他因吃东西认识,对弈于石桌而熟知,结伴同行回家而感情愈深。
我放学骑车而行,每看见老谭孤独地走在路上,低头看着地面行走;我的一声“老谭”划破了寂静,他抬头见是我,就露出一个微笑,我便下车与他同行。
有一次,放学时大雨下个不停,我骑车还披着雨衣,行至途中,忽见一道熟悉的身影,我便如常一样下车与他同行,他没带伞,我就脱下雨衣,我们一起顶着雨衣躲雨,他不好意思地笑了笑,一路走回家。虽然衣服裤子都湿了大半,但每每想起来,都觉得那天的路是暖的。
不久之后,他也骑单车上学,但我们还是保留了同行的传统,放学后就骑上单车,往来于荒亭树林之间,花台小草丛杂处,沉醉无归意,兴尽而归,才发觉我的单车上扎了数根木刺,这车是骑不了,他说附近有修车的店,我也答应了,而他便如往常我陪他回家时一样。坏了的单车不好推只能抬着,我们便更互抬着。天色欲黑,没有找到店,我便让他先回去吧,但他坚持说陪我走到我家附近他再走,我也不好拒绝;我们一路走到了我家附近,一路上他每听我让他走,他都问“你家在哪儿?”最后我说“到了”,他便担心地望了我几眼后又嘱咐了几句。天色已晚,凉风也钻进衣服里,看着脚下的路,暖意盎然。
走在回家的路上,有好友陪伴,坚硬冰冷的水泥路也渐行渐暖。我想,许多年后,脚也会记得路的暖。
家的路上600字七年级作文2
教室里安安静静的,但我的心早已按捺不住了,因为这是在学校待了长达三星期的最后一节课。下课铃刚刚放出,同学们便一哄而起,各自收拾着东西。我立刻背起书包,向楼下冲去。
天阴沉沉的,下着微微细雨,吹着阵阵凉风。广场上,校车整齐地排列着,我第一个跑了上去,一眼便望见了我与他的“专座”。他与我一样,都住在镇江,这辆校车上仅有他是我的同班同学。当初,我们看这个位置处在车的中央,前面就是垃圾桶与下车门,极为方便,于是就选定了这个座位。人陆陆续续地来了,车内也慢慢热闹起来,但我身旁的座位上却空空如也。
他个子不高,又瘦又小,那黑框眼镜至少还能为他增添一点文化气息。我与他不仅身高体重差不多,兴趣爱好也几乎一样,因此我们成了无话不谈的好伙伴。可惜,由于他成绩很不好,老师建议他回当地上学。于是,这个座位就空了下来。
回家路上的一个小时,不知何时变得如此漫长。如果他在我身旁,他可能会向我科普关于生物的有趣知识,可能会向我讲述他是怎么逃脱默写与背诵的,可能会向我哭诉他是经过多少坎坷才过了那一关……可是,旁边的座位是空荡荡的,什么也没有。
我转头向窗外望去,天依旧是那么阴暗,雨点时不时地打在窗户上,发出“哒,哒”的声响,行道树也被风吹得摇头晃脑,发出“沙沙”的声音,仿佛在呜呜咽咽。
我记忆中回家的路全不是这样单调无味的。我望向苍茫的远处,一个绿色路牌在向后移动着,这么长时间过去了,连扬州还没有离开吗?
我闭上了眼,尝试赶快去度过那漫长的一小时,但眼前终究浮现出他眉开眼笑的样子,我始终无法忘却以前与他的快乐时光,我便一直回忆着,回忆着……
车停了,已经到家了。三个星期了!回家彻底的放松不应是一件很高兴的事吗?车上的孩子们都下了车,他们与我一样,都住在镇江,但他们的背影却一个个如此陌生。这一路上,我似乎就是一个人。