华灯初上,夜幕降临,月光如水般轻抚在街面上。盏盏路灯亮起,我的思绪不禁随着晚风飘到几年前的那个晚上……
那日,领到特别不理想的期末考成绩单,我鼻子一酸,黄豆大的泪珠不争气地掉了下来。
走在回家的路上,路灯露出清辉,街道空空如也。家很近,又很远。
我跌坐在路灯下,一盏路灯映入了我的眼帘。
我思潮起伏,母亲那慈祥的面孔浮现在我的眼前:每当我放学回家时,妈妈总是做好了香喷喷的饭菜,妈妈总是点亮门口的那盏灯,妈妈总是站在门口不停地眺望。那盏灯,比任何灯都亮,都暖。寒来暑往,风雨无阻。冬日里,妈妈穿着厚厚的棉袄,站在外面不停地搓着手,略带皱纹的眼中焦急而并不疲倦。
我不禁心中一震,如此冷的天,怎能让母亲在外等候多时呢?我踉踉跄跄地爬了起来,大步流星跑回家。家门口,母亲果然在那亮着灯等候。我哭着扑向母亲的怀里:“妈妈!我这次没考好!”母亲微笑着说:“凡事尽力而为,偶尔一次失利没事的,赶紧进屋吃饭。这么冷,小心着凉。”
原来关爱不是千言万语,而是默默地注视,静静地等候!
从此,不管在外面发生任何事情,我都明白,家是最温暖的港湾。何时何地,都千万别忽略了家里那盏最温暖的灯,那份最真切的爱。
车水马龙,行人与车辆一点点消失在如水的暮色中,一轮皎洁的明月悄然升起。我不禁加快了回家的脚步,因为我知道,在家门口,有一位慈母正亮着灯,在默默地等候……