关于野炊的初一作文
深圳的初冬毫无寒冷之感,仍像是金秋九月,凉风习习、清爽快意。十月中旬,我们学校组织了秋游,同学们都迫不及待地迎接这玩耍的机会。
秋游这天终于来了,我们坐上大巴,来到了大鹏核电站,在大略了解完核电厂后,我们便开始了此次秋游最具特色的活动:野炊。
导游带着我们全班来到了野炊的营地,大家看着一排排错落的柴灶台、黝黑的大铁锅、竖直的锈迹斑斑的排烟口,心中瞬间没了着落:连家中可控的天然气我们都无法做出一道好菜,用这土灶台更是“天方夜谭”。我们只得选好灶台后抱着试一试的心理领来了食材和做菜工具。将食材拿出摆在空盘子中,一看:一只白净的鸡、一条小臂长的鱼、几把青菜、几根绿葱、一簇韭菜、三个红番茄、四只鸡蛋、一块肥瘦相间的猪肉两条黄瓜、几个小小的青辣椒,还有一袋饺子皮。望着这五光十色的食物,大家都一时慌了神,不知从何下手。这时,一位同学拎着鸡走向了砧板,剁了起来,我们便也回过神来,去搬桌椅。搬完我们又找了些柴火回营地。回到营地后,我们找不到可干的活,也不知如何帮忙,只好愣着神,无所事事。一会儿,我见那同学就快把鸡斩完了,便想:炒鸡不可能什么配菜都不放的。于是抓了一把葱开始洗,边洗边捡去烂叶、拨掉根须。洗完葱,我便把它们掰成两公分左右长短,放在盘中给了那位做菜的同学。这时,其他同学也找到了活,有的剥蒜,有的切姜,都在准备炒鸡的素材。我们慢慢合作得更有默契了,也提高了做菜的速度。接着炒鸡,烧鱼、西红柿炒蛋、清炒白菜等也随之出锅。菜越做越多,烟也越冒越浓,眼睛早已又酸又涩,泪水在眼眶中打转,可谁也没有因浓烟而放下手中的活,大家只是努力地做着,毫不畏惧。
看着芳香四溢的饭菜,我也起了下厨的心思,于是我切了土豆丝和青椒,准备再做一道菜。切辣椒的时候,我闻到了辣椒的辛辣味儿,双手也感到火辣辣的。哦,这就是做菜的滋味!切好后,我往锅中浇了少量的油,待油在锅中升温,我将土豆丝先放入了锅中,只翻炒了几下,便把青辣椒也倒入其中,后加入酱油和一点盐,然后继续翻炒,等土豆变得金黄、辣椒有点儿焦棕色,便可以出锅了。等我炒完辣椒土豆,大家便想开饭了,看着满桌自己的劳动成果,心中不胜欣喜。可惜,炒鸡和烧鱼都没有熟,我们便盘算着再做个什么菜。这时,我们想到了那袋饺子皮,便开始剁肉、剁青菜,然后拌馅,接着就开始包饺子了。直到包完我们才想起来没有在馅儿里放盐和酱油。也只好凑合着下锅,勉强当菜吃。
野炊结束后,我坐在大巴上回想发生的一切,满身皆是烟熏味,切过辣椒的手也仍火辣辣地颤抖着,眼睛还是依旧干涩。我想:也许这次野炊我们并没有做出一盘成功的菜,但我们已深深感受到了做菜的辛苦,也明白了生活实践的重要性。并且,在做菜期间我们也懂得了:一个人是难以做成一件大事的,只有靠团体的力量,我们在能实现宏大的目标。