七年级关于道德的作文
某个黑暗的角落里,是道德在低声啜泣着。它在“呓语”着,由于无人懂得聆听它的话,它最终离场了……
——题记
道德,是引导人们追求至善的导师;道德,是调节社会矛盾的利器;道德,是催使人们奋进的药剂;道德,是带给人们公正的法官。
嵇康曾说过“金玉满堂莫收,古人安此尘丑。独以道德为友,故能延期不朽。”管仲也曾说“道德当身,不以物惑。”这些古老的话语无不强调着道德的重要性。然而在物质文明不断进步的今天,人们却丧失了对道德的悟性。在对财利的拥戴和追捧中,道德渐渐被排挤在外,人们在向前奔跑着,却把道德甩在了远远的后方。它遥望你们背影时绝望的眼神,你们看到了吗;它在身后对你们的谆谆劝阻,你们听到了吗!
几年前轰动中国的三鹿奶粉事件,影响了多少还在襁褓中懵懂的婴儿。那些嗜财的厂商啊,你们是否也曾听见深夜里孩子痛苦的啼哭声,你们是否也曾看见他们父母脸上的两行热泪!他们是我们中华民族的下一代,是撑起中国未来的希望!而如今,他们却因为道德的沉默、离场而备受伤害。
因为无人去听道德的声音,于是道德悄然沉默了;因为无人去寻道德的身影,于是道德落寞离场了。
瘦肉里有瘦肉精,牛肉里有老鼠肉……似乎我们的身边无处没有虚假的东西。我们在这样道德沦丧的社会中,胆战心惊的生活着。我们也会抱怨道德的无声,我们更会抱怨道德的高声。我们不需学习就已然会嘲笑道德的绑架,我们也会唾弃道德的存在。但讽刺的是,我们在这样的社会中却又希望有道德站出来说话!为什么只有在需要的时候才会想到道德!当道德在说话的时候,谁又在听呢?!
当你看到黑砖窑事件里,那些年幼的孩子被窑主抽打的时候;当他们的皮肤溃烂,却只有一句“用泥敷”的时候;当他们早已麻木,失去尊严的时候!道德的谴责,谁又听到了呢!
我们还在这样的社会里卖命打拼着,道德败坏的现象时有发生。我想,如果能有人聆听道德的话语,道德一定不会悄然退场。
看看那些与你血脉相连的炎黄子孙,他们如今是那样难受痛苦。请听一听道德说的话吧!至少让他们不再这般痛苦!
“以道德为友,其人不朽。”让我们听道德说话,驱散这社会中弥漫的“烟雾”。