种花作文
妈妈种的月季花开了,颜色浓烈,像一团燃烧的火焰,漂亮极了。我看了十分羡慕,也希望拥有一盆自己的月季,于是我决定和妈妈学种花。
开始学种花了,我怀着雀跃的心情,像个“跟屁虫”似的跟在妈妈的后面。在妈妈的指导下,我首先选了一个适合种月季的瓷花盆,接着迫不及待地去拿花苗……“唉呀!”花枝上的“尖牙”狠狠地咬了我一口,我扔下花抱着手嗷嗷地叫起来。妈妈跑过来一边帮我处理伤口,一边告诉我:“干事可不能毛手毛脚,下次要注意,别再被刺到了!”我心想:这月季花可真淘气,还没开始种呢,就让我碰钉子,真的不想种它了。
我怀着怨气,用小铲子把园土重重地铲进花盆里。突然,眼前出现几条“红线”在花盆里蠕动,我定睛一看,吓得我扔掉铲子,跌坐在地上,大叫起来:“妈呀,有蚯蚓,我不要种花了。”我生来就怕这种软绵绵,滑溜溜的动物,如果说花刺刺灭了我种花的热情,那蚯蚓的出现就彻底让我打消了种花的念头。妈妈看着我的囧样,哭笑不得地说:“你一个男子汉,蚯蚓有什么好怕的?它可是改良土壤的功臣,能疏松土壤,促进种子发芽,还有它的粪便可是最好的肥料。”听了妈妈的话,我不好意思地瞟了一眼土里的蚯蚓,突然觉得它们变得有些可爱了。“儿子,你不会因为蚯蚓就打退堂鼓了吧?你不种,这盆花就归我了哦!”妈妈夺过花盆。“不要,我要种!”我一骨碌从地上爬起来,抑制住心中的恐惧,避开“小可爱”们,继续在花盆里挖坑。挖好坑,我小心翼翼地把花苗放进去,填上土,用小铲子压实,再浇透水,月季花终于种好了。
你看,我的月季在阳光下显得格外精神,绿油油的叶片挨挨挤挤,叶片间藏着的花骨朵,就像一个个害羞的小姑娘,露出羞涩的笑容,看着它们,我开心极了!
通过这次种花,我明白了:遇到困难不能退缩,要勇敢去面对,最后才能收获成功的喜悦!