种花作文
“好好的一株仙人球,怎么就死了呢?这不是最好种的一种植树吗?我真没用!连仙人球也会种死掉!”想着,我懊恼地捶了一下自己的脑袋。
这事儿还要从几个月前说起,那时,我走过路边的一家流动摊位,那些小小的植物立刻把我的目光吸引住了,于是,我就傻傻地买了一盆观音莲和一盆仙人球。我带着这两位家中植物的新成员回了家,妈妈见到这两盆植物后,向我询问了它们的来历,接着,迎面而来的就是一阵“倾盆大雨”,我顶着这满天的“大雨”,抱着这两株植物上了楼,于是,我房间里的窗台上就添了两抹绿。
从那时起,每到周末,我都会静静地看着它们,细细地观察着它们,有时,还会向它们诉说自己的心里话。每周,我都会为观音莲浇一次水,这是那个卖花的人告诉我的,而仙人球,他说半个月浇一次水就行了。但是,每次为观音莲浇水的时候,看到一边仙人球边干巴巴的泥土,总是会忍不住为它浇水。那时我还认为自己做的是正确的,可没想到,现在,仙人球却在死了。
当我发现仙人球已经死了的时候,内疚感充斥了我的内心,我忽然觉得自己好傻,卖花的清清楚楚地告诉我半个月浇一次水,自己却硬要每周浇一次,真是傻到无可救药的地步。
从那以后,几个礼拜我都没有理过那个地方,那个让我充满内疚感的窗台。直到一天,我的目光不经意地落到窗台上,那里竟然还有一抹绿。没错,就是那盆观音莲,一连几个礼拜我都没有为它浇过水,花盆里的泥土都已经是灰白色的了,那原来水嫩的叶子已经变得干焉了,但是,它还是毅然地保持着那一片绿,一点儿都没有变黄的意思。
我被观音莲的那一份坚毅执著深深地打动了,我马上为它浇了一些水,那灰白色的泥土立刻变回了原来的棕色,观音莲似乎露出了欣慰的笑容。我终于懂了,花死了并不可怕,可怕的是当初种花的那种热情也死了,而我现在,终于把这种热情“救”了回来。
人生不也一样?遇到困难并不可怕,可怕的是放弃了。谁不会有困难?但是,只要保持着那一份坚毅,那一份执著,困难最终一定会烟消云散。
第二天,那原来装着死的仙人球的花盆中种上了另一株小仙人球……