山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。乡村田埂间,蝉鸣鸟叫与大自然其乐融融。从小我就对乡间之事之景情有独钟,捉蚱蜢更是我一直的爱好。
小时候,在老家哥哥的带领下,我见到了蚱蜢。只见它全身翠绿,通体有种透明感,头上的两只眼睛滴溜溜地转着,煞是可爱。只见哥哥手掌一张一合,一只蚱蜢就进到了他手心里。看着小蚱蜢在瓶中上蹿下跳,不由心生欢喜。
央求了哥哥好久,他才答应教我学捉蚱蜢。这一捉不要紧,接下来的每个暑假,只要一回老家,我总是抓一个塑料瓶,飞奔到离家最近的田埂上,在密集的草丛、小径中搜寻。
一个翠绿的小身影突然出现,我眼疾手快,迅速将手掌张成扇形,往前一伸,“啪”地一合,一只蚱蜢就被牢牢锁在手心里,我小心翼翼地将这只幼小的生命放进瓶中。唔,前方又出现一个目标,这次我俯下身子,拇指和食指抓住它的一对翅膀,轻轻一拎,一只蚱蜢又上了手心。
整个上午,我与蚱蜢斗智斗勇,大获全胜,收获了大半瓶蚱蜢。轻轻用手掏出一只,放在手心里,这个翠绿的小生命在我手中一跳一跳地向上拱着,酥痒痒的感觉传遍全身。
对于捉蚱蜢的喜爱,也出于某种炫耀。在成为捉蚱蜢的老手后,在我又一次准备去“狩猎”时,迫不得已地带上弟弟这个跟屁虫。眼看一只蚱蜢袭来,我岂能放过;一手握住一双竹签,一手围成弧形,紧跟着蚱蜢前进,终于在它稍停的瞬间,我猛地设下“埋伏”——用一只手向前一挡,同时竹签麻利地“俯冲”,夹住了刚才还生猛异常的蚱蜢。“哈哈,我抓住了一只。”我得意地朝弟弟笑着。
正当我发现了第二只,蹑手蹑脚地跟了过去,准备依葫芦画瓢再来一次围猎。“啊”一声尖叫。“你干什么?”我恼怒地看着弟弟。“虫,有好多虫啊!”我轻蔑地看了他一眼,说道:“你再叫,等会儿一只也不给你玩。”
或许我的“恐吓”起了作用,弟弟没再吱一声。“啪、啪、嗒”,在我双掌的完美配合下,不一会儿,十多只蚱蜢都被我放进了瓶中。
一回家,弟弟就迫不及待地守在瓶边,指着一只小蚱蜢说:“姐姐,你看它好可爱啊!”“那当然,也不看是谁捉的。”我一扬眉道。
捉蚱蜢这个爱好确实比较特殊吧,不过一个个鲜活的绿色小生命,每每激起我对大自然的神往。每次捉了蚱蜢,我总会悉心照料,多数最后放生。
如今课业繁忙,已少有回乡之时,捉蚱蜢之事更是少之又少。
好想再次走在熟悉的田埂上,捉一只蚱蜢,听它脆脆地叫啊!