尊敬长辈,孝敬父母,是我们中华民族的传统美德。
在我们的生活中,有许多尊老爱幼,孝亲敬老的英雄模范。比如:一个恪守孝道的平凡女孩------孟佩杰;抱着年老母亲晒太阳的洪祖龙;奶奶的好孙子马鹏飞;10岁的王依萌照顾脑瘫哥哥……这些感人的事迹,已经深深的刻在人们的脑海里,他(她)的故事让人永远铭记!今天我要给大家讲的故事是“恪守孝道的平凡女孩——孟佩杰”。请看她的故事吧!
“临汾最美女孩”孟佩杰当选中央电视台感动中国2011年度人物。
5岁那年,她爸爸遭遇车祸身亡,妈妈将她送给别人抚养。在新的家庭里,她还没过上好日子,养母刘芳英3年后瘫痪,养父不堪生活压力,出走再没回来。绝望中,刘芳英企图自杀,但她放在枕头下的40多粒药片被小佩杰发现。孟佩杰对养母说:“妈,你别死,妈妈不死就是我的天,您活着就是我的心劲儿,有妈就有家!”从此,8岁的孟佩杰就挑起照顾养母的重担。
“女儿最大的优点是有孝心,爱心和耐心。”刘芳英说。为配合医院的治疗,孟佩杰每天要帮养母做200个仰卧起坐,拉腿240次,捏腿30分钟。这是多么辛苦啊!碰上刘芳英排便困难,孟佩杰就用手指一点一点的抠出来。
2009年,孟佩杰考上了大学,经过考虑,她决定带着养母上大学。暑假,她顶着烈日上街发广告传单,拿到工资的第一件事就是买养母爱吃的红烧肉。孟佩杰的愿望是毕业后做一名小学老师,和养母简单快乐的生活。
听了孟佩杰的故事,你的内心是否有所感触。都是同龄人,我们,每天什么都不干,而孟佩杰已挑起家庭的重担。当我们还在熟睡,她已起床做饭。当我们还在玩耍时,她在家里照顾养母。这是多麽大的差距。
如果我们可以多多孝敬长辈,不惹父母生气,看到马路边的爷爷奶奶去扶一把,在公交车上让让座等等的,从这些小事做起,相信自己,我们也会成为孝亲敬老的模范!