南方二月的阳光总让人觉得很温暖,尽管偶尔还会吹来一阵带有凉意的风,但已不见上个冬天的刺骨。
褪去雪裳的水泥坪上,一位白发苍苍的老人歪着头静静地坐在轮椅上,身旁一位中年妇女在不停地给她搓手,为他扣好大衣扣子,又替他梳好每一丝发缕。在阳光的投影下,我心里感觉暖暖的。
二十年前王阿姨嫁到这个陌生的村子里。她丈夫是个勤恳忠实的人,一家人生活还算过得去。一场暴风雨过后,丈夫被诊出患有急性肺炎,原本美好的生活被此打乱,生活的重担子一下子就落到了王阿姨身上。她每天起早贪黑,白天顶着烈日在田地里耕作,晚上做手工制品。艰难的日子就这样被一个四十多岁的女人扛了下来。
可秋天总会到来,一片片凋零的落叶似乎在召唤地上的人们回归土地。王阿姨的丈夫最终也挺不过那个寒冷的夜晚,一声不吭地离开这个家。丈夫的离世无疑又是对她的致命一击。但这似乎并没有击垮她,她依然日出而耕,日落后就做着那令人枯燥的手工制品。公公是一个失明了的老人,脾气暴躁,偶尔发起脾气还会把她煮好的饭菜全都打掉。婆婆老年痴呆,每次王阿姨都得哄着婆婆吃饭。可王阿姨却从来没有抱怨过一句,只是默默地照顾二老,毫无怨言。
日子一天一天的过去,灾难却重卷而来。三年前公公突然得了中风,全身不得动弹,求医数人也无济于事。从此以后,王阿姨每天全身心地照顾老人,为老人端屎端尿,擦洗身子,换洗干净衣服。太阳出来的日子便推着老人到水泥坪上晒太阳。除此之外每天还得照顾婆婆和田里的农活。曾也有人劝她改嫁,她严肃地说道:“我的公公婆婆就是我的爸妈,我凭什么弃我父母不顾,自己去享受好日子。”就这样,她义无反顾地照顾二老至今日。
怀着强烈的好奇心,我慢慢地走到王阿姨身边,“王阿姨,为什么你这么关心你的公公婆婆,他们对你又不好。”
“古今以来,‘孝’乃是做人的根本。若人们把本都忘了,那还怎么做好‘人’?”王阿姨语重心长地说道。
我若有所思的点了点头。心想:二月如此温暖,不就是王阿姨以她的“孝”为这个寒冷的社会传递的一股正能量吗?