关于博物馆的说明文
一块横匾上悬挂在正门上方,七个大金字熠熠生辉,这高大的建筑就是上海自然博物馆。
十月十四日那天,我们由老师带领到那儿去参观,这次参观真使我大饱眼福。
我们先参观了古尸陈列室。古尸室里,存放着一具具形态不同的古尸。我们分别参观了新疆哈密、楼兰等地的五具古尸。他们除了肉已干瘪,皮肤变成咖啡色以外,形态等都没改变。听讲解员介绍,这些古尸很有研究价值。我想:这些古尸能够完好地保存千百年直到现在,可真不容易!
走出古尸陈列室,我们又来到了一个特别宽敞的大厅,这个大厅大概有两三层楼那么高,大厅中央停放着四具恐龙化石,中间的一具最大,这具恐龙化石大约高二十二米,头颈一直伸到大厅的天花板上。它的头骨向上仰着,似乎在眺望远方;胸骨一根根整整齐齐地排列在身体两旁;臀骨呈扇形,朝两边张开;两只前肢高高腾起,腿骨有碗口那么粗。远远望去,这头恐龙化石就象一辆大吊车,听别人说这只恐龙名叫“马门溪龙”,在大恐龙的两旁还分别陈列着三只小恐龙的化石。最前面一只小恐龙名叫“沱江龙”,大恐龙后面的那只叫“禄丰龙”,大恐龙旁边的那只叫“棘鼻青岛龙”,这三只小恐龙团团围着大恐龙。这时,我仿佛看到“大恐龙带着小恐龙一起出去寻食,它发现不远处有一片树林,就迫不及待地想跑过去,美餐一顿,小恐龙形影不离地跟着大恐龙向树林跑去……”。在恐龙旁边还有一具黄河象的化石骨架,虽然它已经变成了化石,但是尊容如故。在这里,我还详细地了解到从猿到人的进化史。这时,集合的哨声响了,我带着美好的遐想离开了古生物陈列室。
接着我们又来到了二楼“无脊椎动物陈列室”,这里几乎是鱼的天堂,大鱼,小鱼各种各样,无所不有。但在这些鱼中,给我印象最深是那条凶猛的鲨鱼标本,人们常说它是海中一霸,今天一看,果然名不虚传。只见这条鲨鱼的身躯有二三米长,两排锋利的牙齿排列在那只大嘴的上下,它的眼睛虎视眈眈,似乎又发现了什么猎物。这时,我不禁自言自语地说:“鲨鱼果然凶猛啊!”
走出无脊椎动物陈列室,我们又参观了“哺乳动物”陈列室。在这里我似乎感到自己走进了一个神奇的自然界:飞禽走兽都汇合到了一起,我还看到了庞大的海龟,珍贵的禽兽,美丽的鸟儿和巨大的鲸,最引入注目的要算一头虎鲸标本了,它虽然没有蓝鲸那么巨大,但它那比老虎还要凶猛盼样子至今还历历在目。