关于博物馆的说明文
浙江省博物馆是中国地方历史性博物馆。位于浙江省杭州市西湖孤山南麓,风光如画,景致宜人。断桥残雪、平湖秋月、岳坟等风景名胜,与其毗邻。
馆占地面积20400平方米,新增历史文物馆、青瓷馆、书画馆、钱币馆、工艺馆、礼品馆、吕霞光艺术馆、常书鸿美术馆、明清家具馆、精品馆等十个展馆。馆舍建筑以富有江南地域特色的单体建筑和连廊组合而成,形成了“园中馆,馆中园”的独特格局,楼阁亭榭,以长廊逶迤相连,掩映于湖光山色间,成为天堂杭州一处耀眼的文化新景点。
一走进博物馆,就看到了“浙江七千年”几个金色的大字。浙博的正馆直对着大门,正馆分别分成两部分,左边是距今七千年的河姆渡文化,那时的生产技术有些落后,工具大多数都是用动物的骨头做的,有打猎用的骨簇、有耕田用的骨耜、有同伴之间相互传递消息的骨哨……器皿大多数都是用土烧制而成的陶器,他们用这些陶器做了盛水的碗、喝酒的杯子、蒸菜的锅子……陶器异常精致,纹理色泽不同寻常,有一陶鼎已稍具钟鸣鼎食之气象,其中有一样东西特别有趣,下面有许多就像现在家里用的蒸架。古人用水蒸汽把一些菜增蒸熟,这个东西叫“甑”。种种器具展现着河姆度人的艺术才华。展厅右边是距今大约四千年的良渚文化,那时的生产技术取得了进步,人们用玉石打磨,制成多种礼器、饰品和日常用品。
最动人的物件自然是要登堂入室的,精华聚集在二楼。上楼左拐的第一展窗便令人叫绝。剔透的玛瑙管和盈莹的紫晶珠串觅自狮子山一先秦墓,墓中随葬品是迄今发现的先秦墓中最丰富和最精致的。隔几窗的伎乐铜屋也是一件精品。青铜铸就的一座宫殿里有伎乐二人,弹琴、击筑、吹笙、敲鼓的乐师各一人,栩栩如生,具有典型的越文化的造型,人物发式也是越族高髻。再旁边的一件物什是玉耳金鑉,鑉是古代的酒器,而先秦人以铜为金,多以青铜制,而这件鑉以真金铸成,且双耳用玉,卷云纹,极是罕见。在这里,我看到了战国和越国出土的文物,那时人们的金属冶炼技术已经变得相当发达了,兵器,乐器,酒具、炊具……
上了三楼,我又看到五代十国、宋朝和清朝的文物展览。
浙江省博物馆以斑斓多彩的文物展品,多层次、多角度地展示了浙江七千年古老悠久的历史。文物长年在历史文物馆、书画馆、青瓷馆、工艺馆等陈列馆展出。浙江省博物馆还有位于栖霞岭的黄宾虹纪念室、位于龙游路的沙孟海书法艺术馆,形成了丰富多彩的名人馆舍系列。