关于博物馆的说明文
有着80年不平凡历史的南京博物馆,经过改造,焕然一新。它正向人们展示着五千年历史的光辉。
一大早,我带着好奇与激动和爸爸来到了这座历史文化的圣殿。首先我们按照坐标顺序来到了历史馆。当我看到了玻璃柜里成列着大小不一的碎石子时,我就傻了眼,这算什么?历史的见证?拜托,我家楼下多的是和成列的相差无几的石子,比这儿的还漂亮、锋利。这时爸爸看出了我的疑惑,回答道:“你可千万别看不起这些小石子,虽然现在你不觉得什么,可在那个还没有人类文明的时代,我们的祖先学会了应用身边的工具,他们的智慧是我们所不能相比的!”看着这些“历史的见证”,听着老爸慷慨激昂的演说,我好像回到了那个刀耕火种的时代……
当我再次回到现实生活时已是明朝时期了,这次我看到的不是碎石子,而是漂亮精致的簪子,虽然电视中有夸张的成分,可是与明朝时期并不相差多少哦!各类珍惜的宝石镶嵌在一个闪亮的簮座上,通过玻璃的折射,闪出一道道迷人的光彩。来到皇帝内宫的展览馆,更是让我震撼的说不出话来,入口的云锦锦袍,普通的纯玉屏风,还有一个巨大的鎏金塔,奇珍异宝数不胜数,令我赞叹万分。也让我感受到那时中国的繁荣昌盛。
接下来我带着合不拢的嘴巴又参观了南京古代文明馆、南京博物院数字馆、历史雕像陈列馆、江苏省非物质文化遗产展览馆等18个展厅,可其中最让我震撼的就是南京博物馆的“镇馆之宝”哦。来到这个封闭的厅内,好像有一股强大的气流扑面而来,令我不经打了个哆嗦。再定睛一看,呵!这间屋子的正中央有一个好大的蓝色瓶子。再看介绍,哦!原来这就是鼎鼎大名的乾隆帝行围图转旋瓶。这件瓷器有内外两侧,内层可旋转,外层是镂空的。转旋瓶是乾隆官窑创制的特有瓶式,工艺复杂结构奇巧,最大特色就是在镂空的瓶内套装一个可以转动的内瓶。外瓶上绘的是乾隆皇帝持缰策马,身后跟着旗手与猎犬。最令人惊叹的是,如果旋转内胆,乾隆狩猎的场景就会栩栩如生地展现在你面前,只见大队人马如同动画一般穿行在山间,仿佛是清末“西洋景”提前出现。
这件瓷器听说当年光制作就花了20__年,可见它工艺的复杂和珍贵。平时这件宝贝都是“养在深闺的”,极少拿出来展览,今天我可大饱了眼福。不仅近距离的围观了这件珍宝,还拍了不少照片呢!
时间是有限的,短短三个小时过去了,可我仿佛仍穿越在几千年的历史长河中,想象着古代文明的神奇让我受益匪浅。