关于博物馆的说明文
中华文字,生动形象,传播文明,盖世无双。暑假里,我有幸参观了中国文字博物馆,才真正领略到了汉字的魅力。
站在博物馆大门前,首先映入眼帘的是门口两边的高高的台子,上面各有一只栩栩如生的凤鸟。它们有圆圆的脑袋,尖尖的嘴巴,锋利的爪子,长长的尾巴,全身金光闪闪,在阳光的照耀下分外引人注目。
走进大门,一座高大的字坊矗立在面前,它的造型取自汉字的“字”,有18米高,上面刻满形形色色的文字和花纹。它更像一把巨大的钥匙,打开了历史悠久的汉字之门。穿过字坊,一条洁净的青石板路两旁各自树立着14块铜质甲骨片,它们镶嵌在厚厚的玻璃板上,显得古朴典雅而又美观大方。
走进金碧辉煌的博物馆,来到甲骨文展厅,一片片甲骨展现在眼前,上面的文字更是千奇百怪,像一个个神秘的符号,留给后人去解答。有的文字像羊角,有的像琵琶,还有的像桃核,真佩服古人丰富的想象力,这些文字让我们这些小学生看得眼花缭乱摸不着头脑。大家兴致勃勃地猜着一些简单的文字,更加感觉到中华文字的博大与精深。
沿着楼梯,更上一层楼,便到了第二展厅。在这里,我们见证了中国文字的发展演变过程。一尊尊精美的青铜器,一根根细长的竹简,一张张柔软的丝帛,一块块精美的雕版……直至造纸术的发明,看到的文字越来越清晰,越来越熟悉,大家的情绪越来越高涨!
望着眼前的一切,我的内心久久不能平静,这里的一切震撼着我的心灵。源远流长的古老文明经历了多少人多少岁月的奋斗啊!走进现代展厅,更是美轮美奂,先进的电子科技,苍劲有力的书法展览,有趣的人机互动游戏……令人留恋其中,忘记了馆外的世界!
离开文字博物馆,心中有一种说不出的感动,为自己是甲骨文的故乡——安阳人而骄傲,更为自己是华夏子孙——中国人而自豪!