臭豆腐说明文
说起小吃,我们中国人可是最自豪的了。中国的小吃数不胜数,如:北京的烤鸭、西安的羊肉泡馍、内蒙古的小肥羊、云南的过桥米线、山西的刀削面、南京的鸭血粉丝汤、绍兴的臭豆腐……真是举不胜举。可在这些小吃中,我最喜欢的还是绍兴的臭豆腐。每当我走过华联美食广场的时候,听见那几位卖臭豆腐的小贩的吆喝声:“快来买哦,正宗的绍兴臭豆腐,刚出锅的臭豆腐,快来买哦……”我就会垂涎三尺,今天我和妈妈去华联买生活用品,回来时妈妈看见我那就眼馋的样子,破例给我买了一份臭豆腐,我高兴得一蹦三尺高。要知道,平常在家妈妈可是严禁我乱吃零食的,说是不健康。妈妈带我来到了一个小摊前,说是要一份臭豆腐。小贩爽快的回答说:“好嘞。”只见小贩熟练地把一块块正方形的豆腐放入油锅中炸,炸了大约5分钟后,用一个漏勺把它们捞上来,这时,那一块块白嫩嫩的豆腐已经被炸成了金黄色,散发着诱人香味儿。小贩把它们放在板上晾一会儿,然后装进饭盒里,撒上香菜,放上辣酱,再插上牙签。就这样,一盒色、香、味俱全的臭豆腐就做好了。从小贩手里接过饭盒,我就迫不及待的吃了起来。“呜哇,好烫!”由于我吃的太急,嘴都快烫出泡来了,没尝出什么味道,接下去慢慢品尝,才刚刚感觉到辣,又辣又咸。可细细品尝,你就会发现豆腐外酥里嫩,十分可口,让你吃了一个还想吃,一直到吃完为止。绍兴的臭豆腐,真是人间不可多得的美食啊!