臭豆腐说明文
俗话说:“民以食为天。”,每个地方都有自己特色的小吃,我的家乡也不例外。
我的家乡在湖南,那里奔腾宽阔的湘江;有高处不胜寒的衡山;有汹涌澎湃的洞庭湖还有雄伟壮丽的张家界。但给我印象最深的莫过于每天在街上叫卖的小吃——臭豆腐啦
每天清晨,当太阳从东方缓缓升起,沉睡的城镇开始沸腾起来的时候,便能听见大街上的吆喝声:“臭干子咯,一块钱一串。”随着淡淡的“臭”气,便有一大堆小孩,青年蜂拥而上。“我要两串”,“我要三串”……小顾客们争先恐后的买着,卖臭豆腐的小贩拿着一根长长的筷子,从前面的筒子里拿出看上去黑不溜秋的臭豆腐,然后一个个的放进油炸锅里面,不一会,黑不溜秋的臭豆腐一出锅便变成黄黄的,鼓鼓的臭豆腐了,接着再涂上一层辣酱,轻轻咬上一口,外面是酥酥脆脆的,里面去很嫩滑,而且还很辣。
那时父母一天只给我五块钱 ,但我总是每天跑去买臭豆腐,也不知道是怎么地,总是吃不腻,每次咬上一口,心里就有股说不出的感觉,仿佛世上没有比这更好吃了的东西了,买了一串就忍不住买第二串,直到身上没钱了为止。这还真是验证了那句老话:“臭豆腐,闻起来臭,吃起来香。”
这就是远近闻名的臭豆腐啦,真不愧是湖南的招牌小吃啊!
我想,所谓的快乐也就是这样吧。一个很小的事情,却能让我忘记所有不开心的事情,沉醉到其中,这就是世界上最纯粹的快乐了吧!