每年的寒假都是我最开心的假期,因为我们一家人终于可以团聚在一起去外婆家过新年,可以痛痛快快地玩。
以往春节大年初一,大街上人山人海,十分热闹,左邻右舍都会相互贺新年。而今年,却因为新型冠状病毒,大家都只能呆在家中,不能外出。我和弟弟也不例外,被爸妈限制。每次刚踏出屋子半步,就会被喊回家中,教育我们这种病毒的危害。妈妈似乎早就有预感似的,在年前就跑遍各个大药房找口罩,却也只买到了两个口罩,还舍不得用。爸爸为了让我们不出去玩,削陀螺,做水枪,陪我们玩跳绳……让我和弟弟也体验一回父母儿时的乐趣。
今年开学的时间也因为疫情延期了。开始还好,觉得开心又可以多玩一段时间。可是慢慢的,我竟十分想去上学,真希望可以早一点回到学校和同学们一起学习。杨老师为了不让我们因为疫情耽误学习,通过手机为我们指导新的课文。于是就开始了直播课,我们在家中也可以学习到新的知识。我第一次学会了自己学习课文并做好笔记。又在妈妈的严格要求下认真学习每一篇课文,只为等待开学的到来。
在电视中,我看到许许多多的医生都义无反顾地投奔疫情最严重的湖北武汉,去援助武汉,和全国人民一起战胜病毒。在病毒面前,我们大家一起听钟南山爷爷的号令,团结一致,不串门,不走亲,不访友,勤洗手,出门戴口罩。因为我们坚信一定可以战胜病毒!
通过这次疫情,我深深地感受到身为一个中国人,我感到骄傲,感到自豪!我爱自己的祖国!