好家风伴成长议论文
每个人都来源于不同家庭,每个家庭都有自己独特的家教家风,都有自己别具一番的“特色”,在每一个不一样的“特色”里,都塑造的不一样的我们。
曾记得牙牙学语那时,内心还是一张任人绘彩的白纸,你画什么内心便呈现什么。再来世跌跌撞撞的成长,渐渐地可以自己去绘彩心中额空缺,添补上一抹亮丽的色彩,使自己的内心更加丰富多彩。由至今日,终忘不了绘彩人的教诲,是他们在我蹒跚学步时就教会我要勇敢的跨出每一步;是他们在我茁壮成长时教会我要自己努力为所想;是他们在我境遇困难时教会我独立解决问题……,这一切的一切都是由他们所造成的风气以及自身行为所影响的,这就是家风,好家风伴我成长、伴我行。
七岁那年,可谓是孩童时代最黑暗的一年,慈爱的奶奶驾鹤西去了,父母因供给家里而选择外出打工,留我一人寄放于姑妈家,伤心欲绝之际,不得不勇敢承认事实。尤为深刻的是母亲临行前含泪哽咽的话语,她深沉的说道:“香儿,人有悲欢离合、月有阴晴圆缺。每一个人都无法选择下一秒的事发生与否,唯有去顺应,方才不会被世间遗弃。几经深思熟虑之后,忍痛把你留在这里,没有父母的日子你要更坚强。”话毕便转身离去,看着我眼里的高大背影随着距离地推移越发模糊,眼泪不禁瞬间滑落双颊。不记得曾哭闹过几回,但总会在股买爱的氛围中渐渐平息。妈妈的话语时常回旋耳边,这让我深深地意识到,我只能面对事实,即便我尚小。人生总会面临着多次的分离,我们应该视之不怪。
小时候的我们天真烂漫,自由自在的在父母的庇佑下快乐的成长,而我虽与父母分离一段时间,但也不缺乏关爱。如今的我们长大了,有了自己独到的见解与独立的思想,同时也增添些许烦恼,不再像幼时那样无忧无虑。上初二那年,正值叛逆期,也正好爸妈因经济得以支持把我接到身边,当时家里人管的严,十点前准时回家且不外出是父亲对我所管制的。记得一次因同学聚会晚到家而被父亲责罚,那时虽心生不快,但也终理解父亲的一片苦心。一个女孩子的名节尤为重要,容不得半点闪失。归功于良好的家教家风,指引我走完初中的叛逆时期。
父亲时常告诫我:人无论身处什么样的地位,都要做好自己所应该做的,不要胡乱参涉别人的私事,免得遭来不必要的责怪。父亲这样的教诲,使我在人际交往中,不至于惹恼别人,遭来不必要的麻烦,也省的伤了和气。在我的成长旅程中,父母是我最好的启蒙老师,他们传授予我书面上无法学习的知识,丰富了我的人格情操。好的家教家风给我好的教育,填补了我在知识上无法汲取的欠缺,让我一生受益匪浅。
中国素有“礼仪之邦”之雅称,其中尤为重视的便是家教家风。好的家教家风给我铺垫未来,丰富人生履历,让成长之路得以稳步前行。好家风,伴我成长伴我行。