精神议论文初二作文
根须飘动,再充足的阳光也唤不起绿萝的生机;依托石子,生命的活力自然迸发,枝繁叶茂。
绿萝的生长固然需要适宜的条件,但缠根之石才是生命力迸发的源泉。石子虽小,却成为绿萝不可或缺的依托。有了依托,枝条才能延伸出一片绿意。
人,又何尝不是一株渴望生长的绿萝呢?目光汇聚在远方,便努力抽枝发芽,却在接近希望的那一瞬枯黄。静而思之,竟没有依托精神之石。人,不过是一株绿萝,但却是一株有精神的绿萝。依托精神之石,生命才会枝繁叶茂。
人总是渴望绚烂而又神秘的远方,疯狂地抽枝、伸长,却渐渐忘却了最初的梦想,任由根须在水中飘动,枯黄时才幡然醒悟。渴望远方无可非议,但依托精神之石才是明智之举。在生长前,我们应紧紧缠绕精神之石,坚定自己前进的目标,铭记最初的梦想。每向远方延伸一寸,便用目光衡量与梦想的距离。依托信念,依托梦想,依托精神之石,每一次抽枝都满怀激情,每一次延伸都充满理性。当绿色的枝条触碰到渴望的远方时,我们也许会欣喜地发现,依托精神之石,不为生长而生长,却已是枝繁叶茂。
瓶中的绿萝毕竟还是养尊处优,尚且需精神的依托,处于飘摇风雨中的人们更感精神依托之可贵。
时代黑暗,风雨飘摇。呼啸的狂风卷去了没有精神依托的浮萍,粉碎成历史的尘埃。而有精神之石作为依托的仁人志士却傲立苍穹,屹立不倒。东坡没有被“乌台诗案”压倒,因为他经历了精神的突围;陆游没有为退居后方而一蹶不振,因为他仍怀壮志豪情;左拉没有因世人的辱骂而放弃控诉,因为他有智者的良知。他们的根系紧紧缠绕着坚实的精神之石,千磨万击使他们越发坚劲,凌厉的风夺不走他们的灵魂。渐渐的,枝繁叶茂,绵延在永恒的历史中。
人便是这样一株绿萝,依托着根间的精神之石。阳光充足时,依托精神之石追求远方,生机勃勃;风雨肆虐时,依托精神之石坚守自我,顽强不屈。
依托精神之石,绿意才会永恒。