豹的说明文
豹子是猫科豹属的一种动物,在四种大型猫科动物中体积最小。豹的颜色鲜艳,有许多斑点和金黄色的皮毛,故又名金钱豹或花豹。豹像是敏捷的猎手。身材矮健,动作灵活,奔跑速度很快。
豹体形高大,线条优美,性猛力强,动作敏捷,是威严和力量的象征。耳尖黄色,基部也是黄色,并具有稀疏的小黑点。
豹可以说是完美的猎手,矫健身材,灵活。奔跑时速可达90公里。既会游泳,又会爬树。豹的猎物主要有斑羚、羚鹿、猕猴及野猪。但亦会捕猎灵猫、雀鸟、啮齿动物等,甚至腐肉,似乎猎物产地而定。
我国的豹除台湾和海南,新疆等少数省份之外,曾普遍见于各省。华北亚种见于河北、山西、陕西北部;东北亚种曾见于黑龙江省的大、小兴安岭和吉林的东部山区,向东延伸至俄罗斯沿海区和朝鲜北部,这个亚种已经是世界上最稀有的豹亚种。豹体形高大,线条优美,性猛力强,动作敏捷,是威严和力量的象征。