豹的说明文
猎豹有两个亚种,一个是非洲亚种,一个是亚洲亚种。猎豹主要分布于非洲,曾生活在亚洲的印度,印度的猎豹也叫印度豹,但已灭绝。在北美的得克萨斯、内华达、怀俄明,曾发现了目前世界上最古老的猎豹的化石,那时候的猎豹大约是生存在一万年以前。那时候世界上是地球上最后一次冰期,所谓的冰期地球气候变冷,在地球的两端,南北极两端覆盖着大面积的冰川,就称为冰期。在那个时期,猎豹还广泛地分布于亚洲、非洲、欧洲和北美洲。当冰期气候变化导致大批动物死亡,这时候就是在欧洲和北美洲的猎豹以及亚洲、非洲部分地区的猎豹都灭绝了。 食肉目猫科的猎豹属的单型种。外形似豹,但身材比豹瘦削,四肢细长,趾爪较直,不像其他猫科动物那样能将爪全部缩进。头小而圆;全身无色淡黄并杂有许多小黑点。现分布于非洲。 栖息于有丛林或疏林的干燥地区,平时独居,仅在交配季节成对,也有由母豹带领4~5只幼豹的群体。猎豹是奔跑最快的哺乳动物,每小时可达120公里。以羚羊等中、小型动物为食。除以高速追击的方式进行捕食外,也采取伏击方法,隐匿在草丛或灌木丛中,待猎物接近时突然窜出猎取。母豹1胎产2~5仔。寿命约 15年。 猎豹是所有大型猫科动物中最温顺的一种,除了狩猎一般不主动攻击,易于驯养,古代曾用它助猎。猎豹曾有较广泛的分布区,从非洲大陆到亚洲南部各国都有栖息,由于人类长期的滥猎,目前印度、苏联中亚等地已绝灭,在非洲西南部各地很稀有。猎豹是陆地上跑的最快的动物,时速可达120,而且,加速度也非常惊人,据测,一只成年猎豹能在2秒之内达到每小时100公里的速度。不过,耐力不佳,无法长时间追逐猎物,如果猎豹不能在短距离内捕捉到猎物,它就会放弃,等待下一次出击。 猎豹之间由于基因高度纯化,远亲之间的皮肤可以随意移植不会发生排异反应。人们为猎豹的亚种进行分类也成了件难事。对猎豹血液中的蛋白质分析显示,不同猎豹之间的差异是非常细微的,因此对猎豹亚种的划分一直以来存在着争议性。猎豹的猎物主要是中小型有蹄类动物,包括汤姆森瞪羚、葛氏瞪羚、黑斑羚和小角马等。为了速度,猎豹渐渐进化的身材修长,腰部很细,爪子也无法象其他猫科动物那样随意伸缩,在力量方面也不及其他大型猎食动物,因此无法和其他大型猎食动物如狮子,鬣狗等对抗,虽然捕猎成功率能达到50%以上,但辛苦捕来的猎物经常被更强的掠食者抢走,因此猎豹会加快进食速度,或者把食物带到树上。非洲的马塞族人对猎豹也不太友善。马塞族是游牧民族,他们不会随意猎杀野生动物,因为他们认为只有自己放养的牲口才适宜食用,但他们会用手中的长矛抢走猎豹的猎物,不是为了吃,而是用来喂狗,这样它们便可省下喂狗的食物。可怜的猎豹只能重新捕猎,但高速的追猎带来的后果是能量的高度损耗,一个猎豹连续追猎5次不成功或猎物被抢走,就有可能会被饿死,因为再没力气捕猎了。幼豹的成活率很低,三分之二的幼豹在一岁前就被狮子鬣狗等咬死或因食物不足而饿死。猎豹的躯干长是1米到1.5米、尾长是0.6米到0.8米、肩高是0.7到0.9米、体重一般是50公斤。雄猎豹的体型略微大于雌猎豹,猎豹背部的颜色是淡黄色。它腹部的颜色比较浅,通常是白色的。它全身都有黑色的斑点,从嘴角到眼角有一道黑色的条纹,这个条纹就是我们用来区别猎豹与豹的一个特征。