观察蚂蚁的六年级作文
在我家附近的大树下,有一个深深的洞穴,里面住着一群可爱的小蚂蚁。它们每天早出晚归,十分勤劳。怪不得人们都说,蚂蚁是我们人类的好榜样。今年暑假,我发现了蚂蚁的生活习性,为此我感到很高兴。而经过一周的观察,我又发现了蚂蚁的许多特征。
蚂蚁的身体有三节,头大大的,嘴巴长着夹子,有六对足,头上还长着触角呢。
在一次偶然的机会,我看见有许多蚂蚁正在“扛着”一只蚂蚱,我感到非常好奇。于是,我就开始仔细地观察蚂蚁。我发现蚂蚁的洞口比较小,周围有一些细沙,数不清的蚂蚁在进进出出地忙碌着,可见蚂蚁是群居生活。
为了证明蚂蚁靠吃什么为生,我便从家里拿了一块糖、大米和菠菜,放在了离洞口比较近的地方。一只小蚂蚁最先发现食物,它爬到每个食物上,又爬下来跟附近的小蚂蚁碰了碰触角,然后又回到了洞里。不一会儿,来了许多只蚂蚁,黑压压的一片,它们齐心协力地抬着糖块和大米一起回到洞口,却不碰菠菜。看!它们搬不进去了,因为糖块太大而洞口太小,它们想出了一个巧妙的办法,围着糖块开始啃,用了很长时间才把糖块啃成一小块一小块的,然后再一块一块地搬回洞里。
通过这个实验,我知道了蚂蚁是用触角辨别食物,喜欢吃甜味的东西和农作物,由此我断定蚂蚁是害虫,对人类的危害很大。如果蚂蚁在大坝上“安家落户”,那可惨了,人们不是常说“千里之堤,毁于蚁穴”吗?更不用说那专吃树木的蚂蚁和食人蚁了。洪水一来,大坝就会被冲垮,要危害到多少生命,损失多少财产呀!那专吃木头,给大自然的树木带来危害的白蚂蚁,还有那食人蚁,对我们人类更是一大威胁。
通过这次对蚂蚁生活习性的发现,对我的启发很大。今后,我们要经常留心周围的事物,多多了解一些昆虫的特征。