啊!又是美好的一天!
星期六的天气真不错,阳光明媚,晴空万里,20摄氏度的太阳晒在脸上,暖洋洋的。
今天我去外婆家,经过外婆邻居菜园的时候,忽然看见青菜地旁边有几粒小黑点。走近一看,原来是几只蚂蚁和一只蚜虫。本来这并不奇怪,但是据我所知:蚂蚁和蚜虫是一对敌人,为什么两者会和睦相处?
蚜虫正在吃着菜叶,蚂蚁在它的身边转来转去,可蚜虫却不以为然,只顾自己吃东西。当蚜虫吃饱了的时候,排出来一些液体。蚂蚁看见了不但不走开,还一拥而上、争先恐后地吃了起来。“蚂蚁吃屎?”我不禁这样想。突然,一只七星瓢虫飞过来,想把蚜虫吃掉。正吃得起劲的蚂蚁似乎察觉到了什么,停止了吃食,对瓢虫露出了狰狞的面目。对蚂蚁来说,瓢虫是多么庞大,但蚂蚁们一致对敌,瓢虫寡不敌众,只好不情愿地飞走了。一连串的问题在我的脑子里闪动:为什么蚂蚁会吃屎?为什么蚂蚁要为保护蚜虫而战?……
我问了我博学的哥哥,终于知道:原来蚜虫排出来的不是屎,而是一种蚂蚁爱吃的液体。蚂蚁为了得到那种液体,可以不顾一切,有些蚂蚁还会把自己的卵送给蚜虫吃。据说,蚂蚁吃起这种液体来会上瘾,就像吸毒的人抽起加白粉的香烟一样。
生物世界真是无奇不有,连那小小的蚂蚁也吸毒。