“天下兴亡,匹夫有责”。从古至今,无论是“位卑未敢忘忧国”的陆游,“居庙堂之高。处江湖之远”的范仲淹,还是“一枪碧血勤珍重”的秋瑾,“我以我血荐轩辕的鲁迅,都懂得爱国是“作为一个臣民必备的素养”的道理
在今日我们爱国要从小事做起,做到规范自我的行为。在升国旗时,少先队员要行队礼,不是少先队员的同学要行注目礼。平时日常生活中要爱护红领巾,应当为自我是少先队的一员而感到骄傲。在学校里要戴红领巾,上体育课时能够把红领巾摘下来,叠好放进书包。回到家里要把红领巾放在床头,以便第二天起来时佩带。红领巾要定期清洗,坚持干净整洁。虽然这些只是日常生活中的一些琐碎小事,可是却充分的体现出了自我的爱国意识,仅有爱我们的祖国母亲,才会得到母亲的呵护并健康的成长,为祖国献力。
我们今日的中学生,将是明天的栋梁。所以我们在学习文化的同时,更应当去学习怎样爱国。孙中山先生曾说过:“做人的最大事情是什么呢就是要明白怎样爱国”爱国就要坚定不移,致死不变。爱国就是要以建设祖国,保卫祖国为至上。
沧海桑田,风雨坎坷,伟大的祖国历尽磨难。我们肩负着跨世纪的历史使命。我们不甘心落后于前人,要继承和发扬先行者留给我们的不怕困难的精神。从七七事变开始,中国一向处于风雨飘摇之中,中国人民一向在战火中苦苦挣扎。如今,中国已走出了血雨腥风的阴霾,华夏大地处处洋溢着欢歌笑语。我们此刻的丰衣足食又是靠什么换来的呢是用革命英雄的生命与血泪换来的,是用中国人民的双手和汗水换来的。今昔比较,我们怎能不感叹呢不要忘记我们中国曾有过的一段屈辱,不要忘了我们肩挑着振兴中华的重任。
爱国主义就是千百年来巩固起来的对自我祖国的一种深厚的感情。