青春如此美丽作文1000字
青春该是什么味道?
搬新家了,父亲喊来搬家公司,把大物件都拖上了车,肩上依旧扛着一个大纸箱,破旧,沾满尘土。母亲手中紧握着花瓶,瓶中养着几株栀子花,清透的水和沉在瓶底的小石子让栀子显得愈发美丽。明明可以搬上货车的,为什么非得腾出手拿,真古怪。
抵达楼下,新房在六楼,父亲扛着纸箱迈着步伐往楼梯上踏,沉重的脚步和浑浊的呼吸声传来。母亲也是如此,缓慢而沉重。终于到了,父亲把纸箱放在地上,带起尘土飞扬,汗水渗湿了他的衣衫,只是拿一只花瓶的母亲也喘不上气来,他们的青春逝去了。
“爸,箱子里装的什么?”我发问。“一些年轻时候读的书。”父亲回答,说罢便弯下身打开纸箱,墨香沁入鼻间。原来父亲这么爱看书,一箱被塞得满满的。父亲翻出一本《诗经》,立直了身体,挺直了肩膀,轻捧着书,真有几分诗人的模样。父亲清了清嗓子后开始他的朗读:“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……”父亲边读边把目光投向母亲,显然这诗是读给母亲听的。一首诗读完后,父亲红了脸,母亲红了眼。
我又到箱子里翻看,一张牛皮信封映入眼帘,我打开,是父亲的字迹,便迫不及待地学着父亲的样子读了起来:“我打江南走过,遇见一位南方姑娘,姑娘美艳动人,就像那栀子花一样。我渴望着,渴望娶到这样一位姑娘,每天和我吟诗读报晒太阳,带着她去我的家乡看栀子花,呀,干嘛还跑回家乡哩,她不就是栀子花一样的姑娘嘛。”我读到最后,竟然声音跟哽咽,一滴泪,滴在信纸上,开了花。难怪母亲喜欢栀子花,因为在父亲心中她便是那朵永不凋谢的栀子花。我抬头望见他们俩,夕阳的光映射在他们的脸颊和发梢,他们的眼角分明有泪,他们的双手分明紧握。
青春在母亲心中便是栀子花香的味道,青春在父亲心中便是油墨和情书翩翩的味道。青春如一尾红鲤从父亲和母亲的手中倏然滑过,他们的青春逝去。岁月红了樱桃,绿了芭蕉,皱纹在他们的眼角碾过,银丝在他们的发间浮现,但我知道,栀子花香永不退却,书香墨香永不消散,
夜间我迎着朦胧的月光进入梦乡,在甜美的梦境里,我看见一位穿着白衣素裙的姑娘和拿着《诗经》的少年,他们光脚漫步在栀子花海中,少年问姑娘:“你说,青春该是什么味道?”姑娘眨巴着大眼睛说:“这里有这么多栀子花,那青春就是香栀子的味道。”少年则拉着姑娘的手说:“青春啊,就是有书香花香,当然,还有你。”
青春的味道,真好。