解忧杂货店读后感
一个具有穿越时空功能的“牛奶箱”引发了几个奇妙的故事。故事中一个名为“浪矢杂货店”帮助了很多人,只要将心中的烦恼写成信投进进信箱中,隔天就会在店后方的牛奶箱里得到回答。这本来是浪矢爷爷一时兴起的想法,起初被小顾客们开了许多玩笑,比如“怎样才能答满分的考卷”的问题,可谁知后来竟成为人们寻求答案的地方。后来由于店主病故,这间店没有营业了,但“浪矢杂货店”依然存在,却有了穿越时空的魔力。九月十三日凌晨零时零分到黎明这段时间,浪矢杂货店的咨询窗口将会复活。被帮助的人都是站在人生道路的岔口,无助地面对即将或正在经历的人生重要选择。浪矢杂货店悄悄改写了一个人的人生,悄悄地改变了世界。
一位因男友身患绝症,而挣扎在梦想和爱情之间,却因为三个年轻人的回信有了决定;一位追求音乐梦想的年轻人,夹在“追求梦想”与“接受现实”两个选择之间不知如何抉择;一位平凡的女孩,想辞去OL的工作转行当酒家女,不知如何是好。浪矢爷爷解决了不少人的烦恼,自己却产生了包袱,放不下解忧杂货店,解不开心里的结。
越往下读,你会发现其实每个故事紧密相连,故事中人们的命运也环环相扣,任何一个人离不开一个人,人物彼此都产生了交集,每个人都离不开那家神奇的杂货店,每个故事前后呼应。不过,东野圭吾的小说总能勾起人心里的感触,细腻地刻画了人性。
在感慨人生无常之时,逐渐发现,这就是人性所在,他发掘了你人性善良的一面,发现你人性黑暗的一面。在这个人人号称屌丝的时代,我们的烦恼、忧愁、惊惧实在太多,安全感、笃定感、幸福感实在太少。因此,一家号称“能找回现代人内心流失的东西”的杂货店,才能轻易地走进读者心中。