解忧杂货店读后感
近日,重读东野圭吾的《解忧杂货店》,时隔多日,再次重启细腻的封面,细细咀嚼每一寸内容,竟还有些许不同的感受。像是给予心灵的重击,在“嘭”的一声里竟蓦然开出耀眼的花……有人说《解忧杂货店》是一碗恰到好处的鸡汤,我想这大概也是恰到好处的评价,字句间留下的温暖萦绕不散。
老旧破败的小屋,异时空的书信,漆黑的夜晚,静谧的夜空,三个年轻的盗窃者……人生何处不相逢,因男友身患绝症而在梦想与爱情间痛苦徘徊的女运动员静子;为了音乐梦离家漂泊却囿于艰难现实的克郎;面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中的少年浩介……他们将困惑写成信投进杂货店,随即奇妙的事情竟不断发生。各形各色的人阴差阳错地交织在一起,汇成了一个又一个光怪陆离的故事,最终凑成点点温暖。
杂货店的老板浪矢雄治怀着一颗博爱的心,帮助了许多孤独的灵魂。甚至于在他死后还间接的引导三个年轻的盗贼从无所事事到心存善念。故事里每一个人都选择了心中所向,也许是一己私念,又或是懵懵懂懂间的率性选择,亦有念念不忘的执着,但只要他们心中有一丝善念,最后终有回响。
这本书有一种魅力,即在淡如水的文字里总能牢牢抓住你的心,泛起层层涟漪。我想,全书最能用一句话来概括:“唯有善意,可解忧。
《解忧杂货店》缜密的故事架构与精妙的情节设计,让人不得不叹服。以推理名满天下的作家东野圭吾先生可谓是妙笔生花,各种叙述手法,各种铺垫伏笔,将一个又一个的小故事,两个地点,素未谋面的陌路人,通过一次时空交错,碰撞出动人的火花。原本以为每个都是独立的故事,结果却发现环环相扣,令人拍案叫绝。更重要的是,东野圭吾先生不仅旨在讲述一个神奇的治愈故事,他更想表达的是在伤痕累累、凄苦迷茫的世界里仍有人竭尽所能在用心填补,填补人们内心的孤苦伶仃。那一刻还有人愿意用心去倾听自我的不幸,还愿意与孤绝的自己同在。这是的温暖,照亮着每个《解忧杂货店》的读者。
如书中所说:“其实我们走的每一条路,都会通向不同的终点,结局或喜或悲。但正因为如此,我们的人生才有了无数种可能性。如果结局是自己希望的那样,自然是好的;如果结局与自己所希冀的背道而驰,我们也该释怀。自己的选择,自己的希望总会以另一种方式延续。”
唯有人间真善美,方能化解世间愁。愿每个《解忧杂货店》的读者在灿烂的岁月里挥手告别每个烦恼,本着初心穿越挫折的桎梏,微笑着奔向希冀的终点。终点那头,是善良,是温暖,是解忧杂货店……