解忧杂货店读后感
“阿姨,能不能借我打个电话,我可以给您付费……”我陪同母亲在陌生的省外游玩不慎走散,手机没电更是失去了联系,在我多次请求帮助遭到拒绝后,我颤巍巍地来到一个面相和蔼的阿姨面前,渴望能得到她的帮助。手里攥着仅剩的十块钱。
“不行不行!”阿姨连连摆手转身走回自己的店内。我只得失落地离开,在熙攘的人群中感到彻骨的寒意。我在街角蹲了下来,看见了拥挤的脚步,仿佛也看见了他们遥远的心的距离。
我想起最近读过的一本温暖治愈的书——《解忧杂货店》,想起了三个愚笨又善良的贼的故事:他们逃到一间废弃的杂货店里,无意中收到来自过去的人寄来的烦恼信,他们在回不回信中纠结,却还是选择了回信,希望能用自己对未来的感知和真诚来抚平他们的忧愁,他们帮助了迷途的击剑运动员月兔,追逐梦想的鱼店音乐人,喜欢披头士的浩介……作为误入歧途的三个笨贼,他们用自己未曾泯灭的善意温暖了许多未曾谋面,甚至来自过去的与自己本无关联的人,也温暖了这个世界,温暖了阅读的我,教会我温情待人。而现在,烈日炎炎中,竟无人愿意伸手帮助一个无助的女孩,让我不禁怀疑起它穿越时空想要教给我的温情在人间并不存在。
“我看你刚刚,是需要借手机吗?”我闻声抬头,眼前站着一个年轻的小伙子,我站起来茫然地看向他。他大大方方地将手机递了过来。我突然想起了什么,问他:“你看过《解忧杂货店》吗?我觉得,社会真冷漠。”他笑了,如阳光般温暖,他说:“是很治愈的一本书,找回现代人流失的东西,那家杂货店能帮你找回。社会很美好,只是偶尔也会生病。你要爱它。”我看着他,内心涌起一股暖流……
“你这傻孩子,我找了你很久知不知道。”在我回过神来时,看见的是母亲焦急的脸。这才发现,原来那个善良的小伙子并不存在。我终于理解了面对老人扶不扶为什么会存在这么大的争议,也终究对寒冬里被人无视的流浪儿的孤独无助寄予深切的同情,当然,更值得同情的,还是现代人流失的纯粹。
我抱紧母亲,不禁流下了不争气的泪水,为这个生病的世界。母亲轻轻抚着我,柔声道:“你要好好感谢这个阿姨,要不是她,我都不知道上哪找你。”我看向那位阿姨,竟是之前拒绝我的求助的那个。她双手合十,连连道歉道:“对不起,对不起,之前我以为你是诈骗的,要知道你真的有难,我肯定不会袖手旁观的。”我看着她抱歉的神态,不禁笑了出声,我向她深深地鞠了一躬,感谢她的善意,也感谢社会尚存的温情。
“生命之火如纳豆细而不断地黏丝一般,微弱而持久的燃烧着。”这是《解忧杂货店》穿越时光教给我的事,要用有限的生命帮助他人抚平忧愁。