《追风筝的人》读后感精选范文
当看到这本书时,吸引我的是题目还有它的封面,在绚烂的天空上一只风筝迎风而起。
这是一位现居美国的阿富汗作家的一鸣惊人之作,卡勒德·胡赛尼。这是一部关于背叛与赎罪、家庭与友谊、父与子、人与上帝、个人与国家之间脆弱关系的小说。这是一部以温暖、令人欣羡的亲密笔触描写阿富汗文化风情,融入美国生活之际的小说。
阿米尔是阿富汗富家少爷,哈桑是他家的仆人,可他们却情同手足,某种意义上是,在他的父亲眼中阿米尔就是:“一个自己不能保护的男孩,长大之后什么东西都保护不了”。为了得到父亲的宠爱,在一场风筝比赛中,当最后一只蓝风筝随风跌落时,我终于获得了最后的胜利,而我的父亲以我为骄傲。哈桑追风筝最了不起,当他满怀开心的接到那只风筝时,一件悲惨不堪的事发生了,而我目睹了,原本我可以像哈桑为了我那样奋不顾身的站出来保护他,可懦弱替我圆场了。而哈桑他知道我目睹了这一切!我知道我们之间必须有一个要离开。最后哈桑离开了,他也得到了父亲,可是他却背叛了那个可以为他,千千万万遍的人,一段可歌可泣的友谊。
时至今天,当一切浮华飘落,他找回了当年的勇气再度踏上久违二十多年的故乡。当他目睹童年的故乡时一切都变了,在塔利班的统治下,战乱不断,民不聊生,到处残垣断壁,妻离子散,当他得知哈桑是自己的同父异母的亲兄弟时,他惭愧不已,得知哈桑与他的妻子在街头被塔利班处决时,他踏上另一条救赎之路,营救哈桑唯一的儿子索拉博,而他落入了阿米尔儿时的宿敌阿塞尔手中,在一场生与死的较量下,阿米尔终于救出了索拉博,但是他却因为精神上的伤痛而完全失去感情,唯一能让索拉博有感觉的就是谈起风筝。
风筝,一个用棉纸、胶水和竹子做成的玩具,却始终缠绕着亲情、友情和爱情。追风筝并不单单是阿米尔为良心、为内心的愧疚的救赎,而是生活中我们每一个都在不断怀念和追寻中渡过。
“许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。回首前尘,我意识到在过去二十六年里,自己始终在窥视着那荒芜的小径。”生命的价值在阿米尔的赎罪之途有了新的认识。“人无完人”,谁都会犯错误,古人云:知错能改善莫大焉,当你伤害了别人。你的良心一定会过意不去,这是阿米尔踏上救赎之路的原因啊!
如果你细心阅读,你会知道书中有许多地方直指人心。好比如:为了自己而伤害他人的黑暗一面,当危难降临时的软弱无能,在亲人面临生死前的惊慌无能,当爱情乍到的犹豫不决,在失去亲人的悲伤孤独,在责任与赎罪之间的徘徊不定……这些都是现代社会人心最真实的一面!而作者将这些毫不犹豫地刻画出来,犹如一把尖锐无比的锋刀,乱割人的身体。
“赎罪并不必然等同幸福”,多年之后,当阿米尔为索拉博追着那风筝时,某种意义上他得到了解脱。
茶叶的沉浮,不正象征着人生的大起大落吗?但苦涩之后便是甘甜,便是清香四溢。这本书让我久久回味。