眼看无法改变雪儿奔跑的方向,河野只得扼制它的前进,想一下刹住它的脚步, 完成悬崖勒马的动作,但只见雪儿直起脖子,昂着头,还在往悬崖奔跑……
读完了《火印》这篇小说,我被主人公——一匹叫“雪儿”的马深深感动了。马, 一种普普通通,时刻为人类效劳的牲畜, 既不像狗那样对主人忠心耿耿,也不像鸟儿一样可以用清脆的歌声来取悦主人。但日本军官河野抢走雪儿后,对它生活上的照料竟挑不出一丝瑕疵,并且向它宣誓,战争结束后,回到故乡北海经道的草原,让马群认识雪儿,还会雇用专门上的马夫 ,让它在那里安度晚年……这是多么动心的诱惑呀!要是其它马匹,我猜一定会忘掉坡娃,帮助鬼子占领野狐峪,乃至整个中国。可雪儿没有,它知道河野抢走它后,为的是要对付养育她的这块土地的百姓们,让坡娃如此伤心,她恨河野。所以,它不惜生命,在河野训练它“悬崖勒马”时,强烈复仇的心让她失去理智,只想与河野同归于尽,尽管雪儿没有成功……
在被迫无奈的被日本人烫上烙印后,当她亲眼目睹黑狗为了救她不顾一切惨死在日本鬼子的刀抢之下 ,坡娃不要命地一次一次想方式法不怕牺牲地想从鬼子眼皮底下救出她,坡娃父亲为了她差点惨死在鬼子手下,经历的惨遇一个月后虽然还有一口气但从此站不起来,所有野孤湖为她的付出……。然而,无奈的她却在经受痛苦鞭打拉着大炮托着沉重无奈的脚步移向野狐峪,她知道她将得到是人们带给她的痛恨。再次当雪儿偷跑回来后就再也没抬起头挺起腰杆过嘶鸣,当大家都认为她是被鬼子打伤打残了无法为解放军服务时,她毅然决然冲在了战场上,不怕累不怕牺牲地冲在第一线,她要为之前的耻辱血洗自己,她要证明自己还是原来的雪儿,雪儿还是野孤湖大家喜爱的,雪儿要对的起黑狗,雪儿要对的起坡娃,雪儿要对的起称她“姑娘”的父母-----坡娃的家人。雪儿的抬首,是民族的觉醒;冲破云霄的嘶鸣,是人们不屈的呐喊。
合上这本书,我不禁泪如雨下。在我的心目中,雪儿不是一匹马,而是一个有尊严有智慧有悲悯懂得感恩的“姑娘”……在她的身上,我们感受到了——报恩,感恩。
如今的我们过着无忧无虑的生活,吃的用的玩的不是最好就是更好,父母长辈恨不得天天捧在手心里宠着,而我们可有想过感恩?估计大多都觉得是理所当然应该就是这样的吧!有好吃的可有想过分享给长辈,有好玩的可否有想过这是必须的?有穿的是否还需比较好坏的?……我想我们感恩不见得要帮父母做什么,而是要懂得父母长辈为我们付出的不容易,要珍惜他们对我们爱,回报——哪怕是一个微笑,一句体贴的关心,一杯热茶或一些力所能及的家务……如果我们每个人都懂得感恩,都能够带着一颗感恩的心去感受身边的每一件事,我想生活将会少很多争执,少很多不快,少很多邪恶。
我要推荐新一代的我们去欣赏这本书,感受这份情,学会感恩、报恩。从身边一点一滴去感受,让我们努力使未来的生活充满更多的和平,温暖和欢歌笑语。