先来看看本书的作者吧,著名的文学作家——曹文轩,他1945年1月生于江苏盐城,中国作家协会委员,北京大学教授,今年四月,在新西兰领取国际安徒生奖,这也是中国作家首次获此殊荣。他创作了很多优秀的文学作品,相信大家都有所耳闻,像《山羊不吃天堂草》《草房子》《细米》等等,最近在北京国际书展上,我又获得了一本他的签名书《蜻蜓眼》。在他的众多作品中,我最爱《火印》这本书。他在全书的开头说了一句让我印象深刻的话:“追求不朽,是无法消解的人性,我追求的只是文字的不朽。”正是这种执着与追求完美的精神,成就了一代大师,带给我们精神上宝贵的不朽财富。
《火印》,相信初见本书的书名,你们一定有着和我一样的感觉,书名很奇怪,为什么会叫《火印》?代表什么意思呢?细细翻阅全书慢慢就知道了。这本书讲述一个让我流下感动的眼泪,让我开心的大笑,让我热血沸腾的故事。故事发生在一个偏远的小山村“野狐峪”。一个名叫坡娃的孩子在十二岁那年从狼群中救回来一匹小马驹,取名“雪儿”。它和坡娃一家过着宁静幸福的生活。可是战争爆发了,雪儿被日军带走,征用。经过纷飞的战火和无尽的苦难,雪儿终于回到了它的家,与坡娃重聚。但是日军在它身上烙下的火印,却永远也去不掉,这种屈辱让雪儿在村民面前深深地低下了头……直到最后,中国军队和日军打仗时它才终于在村民面前挽回了尊严。看到这里,你也许有所感悟,有些明白火印是什么了吧。细细品味,我却觉得曹文轩老师在本书中所说的“火印”,其实有两层含义:第一层是指日军把雪儿抓回去后用烙铁在雪儿身上作出的标记;第二层含义是指深深印刻在中国人民内心永远不能忘记的历史。这是我对火印的理解!
从书中,我读出了主人公坡娃和他的雪儿之间深厚的友谊与真挚的情感;读出了日本侵略者的残忍与蛮横;读出了中国人民为了自己的祖国不惜牺牲生命的勇敢精神;更读出了战争的残酷和作者内心世界对和平的向往与呼唤。
这本书让我伤心的流泪,深深的感动。在为胜利而欢呼的同时,也让我知道了友情的可贵,尊严的可贵,和平的可贵,我,珍爱这本书!