暑期里,我静静得打开了曹文轩的《火印》一书,这部书让人陶醉也让人沉迷,合上书本时,我久久地回味着,眼眶已然湿润。
一个名叫坡娃的男孩从狼嘴里救下了一匹良马,取名“雪儿”,然而可耻的日本鬼子看中抢走了它,长官河野企图驯服雪儿,但雪儿没被驯服,好几次差点要了河野的命,最终“雪儿”沦落成拉炮车的马,在那个马的地狱里,雪儿遭受了母子分离,种种欺凌,到最后日本鬼子被消灭,雪儿重新回到了坡娃身边。
就是这样的一只有思想、有人格的马深深地触动了我的神经,雪儿有思想,有喜怒哀乐,在被河野强行夺走孩子的时候,它哀鸣着;在被河野用各种手段制服时,它发怒了; 当黑狗死了的时候,它流泪了,在坡娃和它玩耍时,它快乐的奔跑、欢叫。雪儿已经不是一匹马了,它通人性、有感情、有智慧、简直和人一样具有灵性,不,它胜过人,在那个兵荒马乱的年代,又有多少人禁不住诱惑、或苦难当了汉奸。可是,雪儿知道,它的主人只有野狐峪的坡娃,无论河野怎么训练,它都不愿意被驯服,我被它这种精神深深折服,可雪儿却因为骨肉分离而性情大变。
雪儿有魄力,河野让它做一连串“悬崖勒马”的高难度动作时,雪儿一直不肯配合,河野不断催促,雪儿竟然向悬崖跑去,看到这儿,我的心都不禁提到了嗓子口,马上就要冲出悬崖了,难道雪儿要和河野同归于尽!河野不得不紧急跳下了马,雪儿也停下了脚步!雪儿宁死也不被河野制服,我深深地佩服着。
一个个跌宕起伏的情节让我沉醉其中,曹文轩老师写的《火印》首先让我明白,我们每一个人都应该善待所有生灵,只有真心对待它们,我们才会收获每一个生灵真心的回报,真心对待动物。同时它让我想起了当年处在水深火热中的中国人民,面对日寇的欺凌、虐待、烧杀抢掠,,“火印”,是烙刻在雪儿身上的耻辱,他们更是承受着巨大的耻辱,但他们最终像雪儿一样高昂着头,赢回了尊严!可是,如今我们有些中国的学生,在国外留学,学习完了就把父母带去国外不肯回来,有的甚至连父母都不要,独自在国外生活,这些人连雪儿都比不上,雪儿爱自己的主人,知道野狐裕才是自己的家,所以无论河野如何威逼利诱都没有屈服,但我们现在的人呢?但愿我们每一个中国人都能不忘历史,爱我们的祖国母亲,爱我们的家园。