读《根鸟》有感
今年,我读了曹文轩的作品—《根鸟》。这一作品是以根鸟的一个梦为主题。梦是这样的:一天根鸟在外面打猎,看到了一只白鹰,开始,根鸟还不想打死,迫于无奈,直接把它杀了,可当根鸟去捡它的时候,发现了一封信,信是一位名叫紫烟的小女孩写的,讲她被困在一个开满百合花的地方,故事也从此开始。
晚上,他梦见了紫烟,第二天,他对自己的父亲讲:"我要走了,不过您知道哪有大峡谷吗?”“在西边”,就这样他开始了寻梦之旅,一路上,他遇到了善良的板金先生,可恶的“长脚”,友好的巫师爷爷,可爱的秋蔓,可怜的唱戏女孩。根鸟也在这路上做过好事,也做过坏事,有时聪明伶俐,也有时糊里糊涂,历经种种困难,最终找到了梦中的女孩。
刚开始,我认为《根鸟》这本书是对一个人物的描写,可细细读完这本书之后,才知道,原来是写根鸟经过诸多磨难终于找到梦想的经历。
通过《根鸟》这本书我知道了人在一生中会有许多困难,我们要积于思考,沉着冷静,也不要半途而废,要坚持不懈,不要辜负别人的信任,要善待人。