读《根鸟》有感
明亮的灯光下我再一次翻开《根鸟》这本书,准备再一次体会那种梦幻般的感觉,我的心情也随着一个又一个优美的文字跌入了根鸟他的世界之中。
《根鸟》是一部梦一般的小说,他带着我们体验了人生另一种滋味,另一种不容易,它写出了根鸟在青春路上踽踽独行的历程与刻骨铭心的记忆,他童话般的故事让我看到了一个多姿多彩的世界。当我读《根鸟》时,总是努力嚼嚼那些华丽的词藻、优美的语句,是我在书中体会着根鸟那种复杂的心情,为他高兴、为他难过。在这本书中,我看到了与我们不一样的人生、不一样的经历,它也让我明白了一个道理:这个世界既不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,而是有心人的世界。
在我看来,根鸟的人生就像一条光滑无比的绳子,这根绳子,慢慢地在破旧,一点一点地在消失。虽然它中途打了几个结,没关系,他冷静了下来,花时间、耐心、人力就可以把它解开;可如果我们在现实生活中也遇到像根鸟这样的情况,并且绝望之下把它剪掉的话,那就真的成了一个永远也解不开的死结,因为那根绳子已经被你毁掉了。
生活不是单行线,一条路走不通,那么,你可以转弯。根鸟也是如此。它为我们打造出了一段段惊心动魄的事件,勾勒出一幅幅图画,可光有这些还不行,它还为图画上了色,令人生更加美不可言、更加妙不可加,让我们在迷茫、惊喜、朦胧、欢乐之中感受人生的奥秘、体会人生的可贵。