羊脂球有感
不知从什么时候起,不论看小说还是别的什么,最着迷的不是男女主角,而是戏份不多的配角。那些是在尘世中挣扎的小人物,他们在大人物的光辉下,高高抬起头颅,质疑,反抗。
这该有多么的畅快淋漓。
想找一本专门描写小人物的书,专门描写他们的喜怒哀乐,真实反映他们生活的书。于是我看了莫泊桑的《羊脂球》。莫泊桑用他的笔,勾勒出一幅十九世纪下半期法国社会全面的风俗画,在他的作品里,形形色色的社会生活,各阶级各阶层的人物都得到了鲜明的勾画:从巴黎闹市到外省城镇以及偏远乡村与荒蛮山野的风貌人情,也都有生动的写照。
然而,最吸引我的,是那些小人物。莫泊桑没有忘记他们,没有忘记那些在大人物的威压下几乎喘不过气的他们,也有喜怒哀乐,悲欢离合。
还记得那个美丽但虚荣的小科员的妻子,为了一夜的快活,向好友借了一条昂贵的钻石项链。却不曾想因为一时大意,丢掉了那条项链,也搭上了十年。她借了一笔债务买了一条一模一样的项链还给那个朋友,又花了十年来还那笔巨款。十年的青春,十年的美丽,十年贫穷但轻松快乐的日子,人生中最美好的花样年华,被一条华丽但毫无意义的项链葬送。十年后她与那位借她项链的朋友重逢,她已经不再年轻,也不再美丽,她被岁月和债务折磨的粗鄙丑陋,友人几乎认不出她。但她解脱了,她向朋友说出了事情的真相。可她的朋友却十分愕然,告诉她那项链是仿制品,最多只值五百法郎。我不知道她此时是什么心情,因为故事在这里戛然而止,只给人留下了无穷的回味和思考。
还记得那个身份卑微,但善良、爱国的妓女羊脂球,在马车上的同伴们饥肠辘辘时,她好心的将自己的食物分给那些“高贵的、有身份的”同伴。可那些同伴们是怎么对她的呢?当他们因为敌国士兵对羊脂球提出无理要求而导致他们行程受到阻碍时,为了自己的利益,他们对羊脂球威逼利诱,迫使她答应。在她没有利用价值时,那些自认为高贵的同伴却厌恶地把她远远丢开,像躲病毒似的躲着她,好像离她近一点,她就会玷污这些“干净”的人。在她饥寒交迫时,没有一个人伸出援助之手,他们似乎忘记了是谁在他们困难时无私地帮助他们。
北风呼啸,在那些大人物的欢声笑语里,那可怜的小人物只能在马车的一角瑟缩成一团,她那断断续续的抽噎,散在风中渐渐飘远,无人听到,更无人在意。
在那些大人物看来,小人物都是渺小的、卑微的、可有可无的。如果把大人物比作枝头艳丽惹眼的鲜花,那么小人物就是在暗无天日地底下灰不溜秋、默默无闻的根。在许多人眼里,根不美丽,不惹眼,人们在赞美花时,从来不会想到根。