羊脂球有感
假期里,我想过的充实点,有幸的阅读了法国著名短篇小说家莫泊桑的《羊脂球》。书中除了《羊脂球》,还有其他三十几篇短篇小说,而我个人比较欣赏《羊脂球》这一篇。
文中内容是以普法战争为背景,主人公是一位生活在社会最底层,受人歧视的妓女。有一辆法国的驿车在离开敌区时,被一名普鲁士军官扣留,军官要求羊脂球陪他过夜,否则驿车就不能通过。羊脂球出于自己爱国之心,毅然拒绝。可是同车上的有身份的乘客为了自身利益,逼她为了大家而牺牲自己。在无情的威胁之下,羊脂球被迫做出无奈的选择,救了大家。然而当第二天驿车出发时,那些乘客很无情的疏远她,不再与她讲话。仿佛她是一个病毒一般,完全忘了他们自己的自由是她牺牲自己换来的。
文章用简洁的语言,强烈的对比,把那些拥有高贵身份的人的假仁假义,雍容华贵的外表下的丑恶嘴脸给淋漓尽致的揭露出来,人性的美与丑展现出来,不禁对这些伪君子起了愤恨之心。对于那个时期的法国没有人情味的勾心斗角,自私自利的社会,更让我们感觉到人与人之间应该真诚的相待,充满关爱,相互帮助的氛围之下的社会是多么的温暖。与此同时,想到现在的我们,我们是幸运的,没有生活在那非常时期的环境里。但是如果我们不懂得珍惜,与人相处都戴着“假面具”,为人处事都贪图是否能从其中获得利益,那么我们的社会将会变得非常的暗淡,世间便再也没有了开心的欢笑。我不希望看到这样的社会存在着,人与人之间应该坦诚信任,互相帮助,一点一滴去建造和谐温暖的世界。相反,你种下虚情假意的种子,那么你也只会得到薄情寡义的果实。
我相信真诚的对待每个人才会快乐。戴着面具以金钱利益为目的的人际关系是可悲的。我们要诚心消除隔膜,用真诚去打动身边的每一个人,让这个世界处处充满爱。