这是一个人和他命运之间的交情,这是最为感人的友情,因为他们互相感激,同时也互相仇恨,他们谁也无法抛弃对方,同时谁也没有理由抱怨对方。他们活着的时候,一起在尘土飞扬的道路上,死去时又化作雨水和泥土。
在一些人的眼中,活着无非就是能呼吸,进行新陈代谢,心脏进行搏动,不衰竭和停止。也有一些人认为只能只要能活着,可以无所不用其极,不管做了什么事都认为是因为活着。还有一些人认为活着可以用自己的生命去做很多有意义的事,如:参军报国、保卫地球、志愿服务等等。
我们每一个人都会有活着的时光,或长或短,亦真亦假,与此同时,每个人都会有与之相对应的命运,命运的不同决定了什么?至今也是一个迷,不过我们却不能放弃命运,即使贫苦无依,食不果腹,因为人与命运息息相关,他们既可以互相感激,互相依存,也可以互相仇恨,但终究他们却无法舍弃对方。
命运时常调皮,变化无常,琢磨不透的,但却不能因为它的一波三折,就去舍弃活着的理由。命运多舛不是不活着的借口,活着就应该活得有意思,有意义。如果活着的时候风平浪静,每天重复一个个动作又有什么意思呢?难道不是一句活着的行尸走肉吗?
在这个世界上有很多值得我们活着的事,活着可以照顾陪伴亲人们,体味人间冷暖;活着可以去看广阔的祖国大地,欣赏壮丽山河;活着可以等待生命中的命中注定,感受命运的安排。活着可以……
这篇长篇小说虽然讲的只是一个平凡的故事,但是却让我更深一层明白活着的意义价值。现在的我们青春无比、活力四射,我们应该珍惜来之不易的生命,好好的活下来。