读《活着》有感600字
最初被吸引是电影《活着》,一开始就被深深吸引住了,葛优和富贵就紧紧的融合在了一起。
后来找来小说去读,已记不清读了多少遍了,一本薄薄的小说,读出那么多厚重,随着富贵少爷的命运沉浮,体味着人生的沉重。繁华过后,沉淀的只有人生的本真。就象吹尽了黄沙,留下颗颗真金。
生在温柔宝贵乡里的富贵少爷,赌光了家业,一贫如洗。过起了佃户生活,娘没有嫌弃她,被他百般侮辱的妻子家珍也回到了身边,和女儿凤霞,儿子有庆一起过着幸福的生活。好景不长,富贵被抓丁,以历战场上的九死一生。回家后和家珍相濡以沫,平淡的生活中有温情,但更多是生活的艰辛,很多时候只是仅仅为了填饱肚子。一个小人物的命运随着社会的动荡而随波逐流,就象一片树叶漂浮在茫茫大海之上。
《活着》用朴实无华,平铺直叙的方式诠释了人生的真谛。使我们看到那一份份浓浓的亲情和小人物的内心保留的那份纯真那份善良。富贵的亲人一个个离他而去,先是和他一样败家的父亲和舐犊情深母亲离去了,后来有庆被抽血而死,女儿凤霞死于难产,和他一起饱尝苦难的家珍也离开了,后来是二喜,就连苦根也没能保住。只剩下一头老牛“富贵”。两个“老不死的富贵”顽强的活着。
很多镜头在心里久久不能消失,在赌场被富贵毒打的家珍,枪毙龙二时的几声枪响,有庆和凤霞的死令人揪心的疼。而家珍那句“春生,你欠我们家一条命,所以你不能死”更是催人泪下。从中看到了人性深处的伟大。
以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。只要活着就有希望,坚持活着,再苦再难也要活着。《活着》是一支古老的歌谣,讲述着生命的脆弱与顽强,欢喜与哀伤,让我们懂得卑微生命中蕴藏着些微的却如金子般闪亮的光芒。让我们懂得人性的温情能够一步步把无边的苦难变成继续前进的力量。