《草房子》是我初中的第一本必读书,连我的班主任语文老师也在读,所以今天当这本书摆放在我的书桌上时,我像得到了盼望已经的礼物般如饥似渴的读了起来。
不一会儿我就被作家曹文轩笔下活灵活现的男孩“秃鹤”给迷住了,他的真名叫陆鹤,因为先天秃头,他的童年几乎是在嘲笑声中度过的,我一边读一边想象着在一个农村小学里,孤独的一个男孩,没有一个朋友和玩伴,那是一幅多么可怜的画面。当我读到他的同学楚楚抢走他的帽子,帽子在同学中间被嬉笑着传递,我恨不得自己是孙悟空,摇身一变变置身于书里,走进麻生小学,抢过帽子,做“秃鹤”的好朋友,给他送去力量。
我急促地往下读着,我读懂了他的自卑,他的眼泪,他为什么不想上学了,我为他的性格变化担忧着,终于他开始报复了,当班主任老师因为他的形象担心出操比赛时,他坚定地要求参加,他甚至不再害怕取笑他的任何人。好在事情终于有了转机,在一次话剧演出中,他自己推荐自己出演了“秃子连长”,他全心投入演出赢得了同学的赞赏。
读完《草房子》第一章,无法平静的心让我情不自禁地思索。发生在秃鹫身上的故事,在我们的生活中又何尝没有呢,我真想在这一刻告诉世界上每一个人,把嘲笑变作欣赏吧,看惯了满头的黑发再看秃鹤那闪闪发光的脑袋,你们不觉得很美丽吗!
比身体残缺更可怕的是心里的残疾。我想起了刚学完的作家史铁生,双腿残疾,却写出了那么多美丽的文字。因为他的母亲在临死前对他说:“好好活着!”
生活中,我们不要做取笑别人的人,也不要因为自己的不完美而失去信心。自信、阳光坚强,每个人都要这样活着。
《草房子》,让我迎着太阳,开始了我美好的初中生活。