你喜欢读什么样的书?
也许你喜欢剧情跌宕起伏的小说;也许你喜欢耐人寻味的小故事;也许你喜欢语言优美,催人泪下的散文。而我,却喜欢《狼王梦》这本动物小说。
这本书既没有华丽的词藻,也没有所谓“高大上”的语言,仅仅是通俗易懂的描述,却能引人深思;仅仅是动物间的感情,却也能感人至深。
关于狼的成语很多,但大多都是贬义词。譬如什么狼心狗肺,狼狈为奸,狼子野心等。但正是这种被人们极力贬低的动物,却能彰显最真挚的情感。
这本书讲述了一只亡夫母狼,也就是紫岚,立志要把后代培育成狼王的故事。由于种种原因,三只狼崽儿挨个夭折,仅剩下唯一一只母狼崽,由于母狼无法争夺狼王之位,她只能把希望寄托于母狼肚子中的狼孙身上。为了保护即将出生的狼孙,她不惜牺牲生命与一只金雕同归于尽。
这本书中所描述的是一个弱肉强食的狼族社会。狼的本性是贪婪、邪恶、残忍的,但在同族中,狼的内心是有爱的,一只母狼的爱也许只会在自己孩子身上体现,我们甚至可以理解为有点小自私。但总有新闻报道有弃婴被丢在垃圾堆里,狼尚且能对孩子如此疼爱,而我们人类少数的有些行为实在令人匪夷所思。狼的心中是有志的。没有哪头狼不想成为狼王,它们会去拼,去努力,去展示自己,而不像一些人,仇视社会,对生活充满绝望,那爆棚的负能量甚至会影响到身边的人。他们也曾立过志,但常立志的人和立长志的人终究会被时间的长河区别开来。狼的生活是有序的,错就是错,对就是对,奖罚分明,每一头狼都听从狼王的吩咐,遵规守纪地生活。但在人类的集体中总有人不服从管理,以自我为中心,随心所欲,何谈秩序?如果我们心中无大爱,行动无准则,不遵守秩序,那么我们的存在可能都不如一只好狼呢!
尽管这《狼王梦》只是一个梦,但紫岚去拼搏了,无论成败与否,都是值得尊敬的。如果你心中也有一个梦,那就从现在开始努力吧!滴水穿石,别怕艰难,别怕挫折,一步步去实现它时的我们就是最棒的!