狼,作为一种存活在书中和草原的动物,如此不贴近现实。它们血腥,它们残忍,它们狡诈。我近期读到的《狼王梦》,看到了一匹不同的狼,一匹如此人性的,视王位为一切的母狼。
一匹丧夫的母狼,怀着丈夫的遗志在恶劣的生存环境下生下了五匹幼狼,最后存活了四匹。它把所有的希望都寄托在老大黑仔身上,最疼他也最溺爱他,导致了它的自负,在幼年时被金雕啄食。老二蓝魂儿,黑仔死后就成为下一任继承者。它的成熟的体格让母狼放心。卓越与优秀让它有了莽撞的性格,惨死猎人手下。老三双毛在幼年时期积累的懦弱性格使他成年后平庸无比,母亲几近变态的对待激发了它的狼性。但天性是改变不了的,它骨子里的卑微成为它惨死狼王手下的原因。失去了儿子,只有孙子。最后,母狼不得不把希望寄托在女儿腹中的第三代身上,并为守护狼王梦而与敌人搏斗付出了生命。
三次希望,三次破灭。母狼失去的不仅是孩子,还有自己内心对荣耀对权力的渴望。命运的残酷就在这里,当它以为自己的希望是踏上了铺满鲜花通向王座的道路时,下一步就是悬崖峭壁。
母狼的狼王梦从生到死都没有停止过,她把她和丈夫不能实现的愿望全部压在下一代身上。它做不到的,希望它的下一代做到;它想要的,希望下一代帮它夺回。她爱她的孩子们,同时也爱权利与成功,它的母爱是有目的的,以致扭曲了。
从这匹母狼身上反应出来的动物的思维,在人身上也表现的淋漓尽致。在现代社会中,没有父母希望自己的子女平庸,有句话说的好:“唯一不怕的就是孩子比自己强!”所以从小就给他规定好了人生,把自己的希望与梦想全部压在了孩子身上,欣慰孩子长成自己想成为的样子,却忽视了孩子也有思想,他们也有自己想要的人生。
现在大多数父母不能正确看待自己的孩子,把自己的世界观价值观压在了第二代乃至第三代身上,如同那位做狼王梦的母亲。孩子成了追求的工具,成了自己炫耀的资本。
过多的希望与寄托只能成为孩子的负担,这并不是爱他关心他对他好的表现。放手,让他有自己的想法。让他们寻找自己的蓝天!