“狼”想必许多人听到这个字眼就会毛骨悚然,在人们心目中狼是邪恶的化身。翻阅《成语字典》,什么狼子野心、狼狈为奸、狼心狗肺、狼烟四起、一片狼藉、豺狼当道、狼奔豕突……等等,都是来形容残暴、奸恶和凶险。中国古代还有一则著名的寓言《中山狼》,把狼描绘成背信弃义的坏蛋。在汉语中,“狠”与“狼”只相差一点,意思是再狠一点就是狼了。人对狼的憎恨可见一斑。但是,人们不知道的是:爱,存在于任何地方。哪怕是冰冷嗜血的狼,心中也有一点柔情。
《狼王梦》向我描绘了一个凄惨的丛林故事:一只名为紫岚的母狼,为了完成丈夫黑桑的遗愿——当上狼王!不惜牺牲自己的青春年华和一条腿让自己的狼子成为超狼,在三只公狼崽双双死去之后,又将希望转到狼孙身上。最终,为了保护狼孙又与金雕同归于尽。
紫岚是一位伟大的母亲,它为了孩子,独自猎取幼鹿与猎狗艰难周旋;它为了孩子,忍痛将在洪水中死去的狼崽吃掉;它为了孩子,放弃了公狼卡鲁鲁的追求,放弃了今后美好的生活;它为了孩子,牺牲了自己的健康与美貌……
紫岚亦是一个自私的谋利者,权利主宰着它的内心,它用三个孩子的命冲击这狼王的位置。最终,紫岚失去了自己美丽的外貌,也让自己的生命断送在它心中的权利之下。
起初,我无法理解紫岚为什么要咬死蓝魂儿,蓝魂儿毕竟是它的亲生骨肉啊!虽然被猎人抓住很可能会受尽折磨与屈辱,但蝼蚁尚且偷生,只要活着就有了希望,为什么要直接把蓝魂儿判了死刑?我无法理解紫岚为什么对狼王的位置如此执着,即使牺牲了自己的美貌和一条腿也要重塑双毛的性格?我无法理解紫岚为什么看着双毛被群狼分食却无动于衷,它怎么忍心亲眼目睹孩子惨死?
之后,我才明白,紫岚它是狼,它用“狼道”作为一切行为的基础。在必要时,紫岚可以吃掉自己的狼子,来换取其他狼子的生命;为了不让孩子收人类的奴役,维护“狼道”的尊严,可以一口咬断孩子的喉管,留住全尸;它甚至可以眼睁睁地看着辛苦培养起来的爱子在搏斗厮杀中死去,被饥饿的狼群撕成碎片,也不伸出援手。因为,在“狼道”里,只有敢于对抗一切甚至是父母的狼才能成为顶天立地的狼王。
也许,紫岚并没有错,弱肉强食,本就是大自然中不变的法则。若不够强,便只能被毁灭。紫岚只是遵循“狼道”来维护自己的孩子。
当今社会,能者多得,所有父母心中所念所想的都是儿女能够成龙成凤,能够拥有更好的未来。而作者正是将这种想法扩大,显现在凶狠的狼族身上。其实,无论是温顺的绵羊,凶残的狮豹,还是狡诈的狼,母爱永远都是至高无上的爱。
古往今来,有多少诗人,学者,首相都为母亲赞扬。如今这只母狼,用自己独特的母爱去维护一切,即使方法偏激,但这足以证明:母爱,伟大如斯。
这场狼王梦,令人叹为观止,“人道”与“狼道”两种感情在我心中交织、相融。我无法单纯的判断对与错,我能够确定的是:动物的母爱绝对无异于人类!