俗话说得好:“读一本好书,就好比跟一位高尚的智者谈话。”我读过数不胜数的名著经典:《爱丽丝漫游记》、《西游记》、《三国演义》、《爱的教育》……其中,我最喜欢北大博导曹文轩的《草房子》。它的纯朴纯美,它的至真至情,深深打动了我。
该书描写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与忧伤,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛……这一切的一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,短暂而又漫长,快乐而又伤感,顽劣而又进取,是他接受人生启蒙、感悟世情、逐渐成长、刻骨铭心的六年。
说到这里,我情不自禁想到了自己。在老师、同学们的眼里,我是一个乖巧懂事、活泼可爱、勤奋进取的好女孩,好像没有任何缺点。可是,“金无足赤、人无完人”,他们并不知道,我也有不好的一面。在家里,我就是一个无拘无束、有些任性的“小公主”。虽然懂事,但也很调皮,做事常常拖拖拉拉、丢三落四的。而且,我还有一个最大的缺点,就是——爱发驴脾气!爸爸妈妈发现我的问题时,耐心地跟我讲道理,可脾气上来的我总是想着要顶嘴。其实,我也特别讨厌这样有些叛逆的自己。现在,有些追悔莫及!
一卷在手,获益匪浅。通过阅读《草房子》这本书,我有颇多收获,感悟深深。从今往后,我要痛定思痛,竭尽全力改掉身上的缺点,在校在家一个样,始终向上向善,勤奋进取,全面发展,做一个堂堂正正优秀的好孩子!