作家曹文轩伯伯描写了农村孩子们的朴素、开朗和坚强,桑桑和他的朋友们——陆鹤、纸月、杜小康、细马等等,每个孩子都有自己的性格特点:拥有强烈自尊心的陆鹤,善良又多才的纸月,敢于承担家庭重任的细马和杜小康,他们之间的纯情,互帮互助的感人场景,时不时地像放电影一样在我脑海中浮现。
让我印象最深的是《药寮》这一章,讲述了桑桑毁了爸爸桑乔得来的荣誉,桑桑被打后生病了。桑乔才发现他对桑桑关注得太少了。桑乔对他充满了内疚,带他四处就医,桑桑的母亲经常哭泣,大家也是经常劝说,妹妹柳柳也懂事了,但希望一次次破灭,他们依然四处奔跑,不管多远。父子情在这儿发挥得淋漓尽致。
桑桑明白时日无多,在生命的最后带着柳柳完成了她看城的心愿,他买了许多柳柳的东西,却没有给自己买,他冒着生命危险精疲力尽地把柳柳背上了城,人们找到他们时桑桑都站不起来了。也许桑桑想以此承担起一个做哥哥的责任吧!兄妹情也让我无比感动。
背着桑桑的桑乔正碰上下雨天,就要走到路滑的小桥了,纸月拿着稻草,不顾大雨地跑过去,铺在桥上,纸月这种不顾自身、默默无闻的精神把我深深地感动了。善良的纸月临走时还把自己的书包给了桑桑,以此来鼓舞他。我特别喜欢纸月,她对周围人的影响充满了正能量!同学情是多么美好啊!
温幼菊老师在精神上鼓舞他,天天为桑桑熬药,她给桑桑讲自己与疾病抗争的过程,告诉他两字:别怕!之后坐在红泥小炉的面前,望着药罐,唱起那天晚上唱的那首无词的歌……让桑桑变得坚强。桑乔始终没放弃对桑桑的治疗,功夫不负有心人,终于找到了?医治病情的良药。阳光总在风雨后,桑桑的病渐渐地好了起来。师生情更加让我感动!很难想象,要是没有温老师,桑桑能战胜病魔吗?
读这章的时候,我的心总是纠得紧紧的,怕那调皮又可爱的桑桑会死掉,好在结局很圆满,终于让我松了一口气。
它使我明白:朋友与亲人是我们宝贵的财富,快乐的时候一起分享心中的喜悦;困难的时候互相帮助勇敢面对;犯错误的时候互相宽容共同努力。坚强的面对每一个困难!