读完了《草房子》这本书,我的脑海里还在不断浮现出书中的一幕幕情节。
这本书主要写了男孩桑桑在草房子里经历了刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……
书中的许多人物,故事,都给我留下了深刻的记忆。如:天生秃顶的秃鹤出于对尊严的执著坚守,而演出的令人发笑又令人心酸的悲喜剧;在孩子眼中显得扑朔迷离的少女纸月的身世之谜;……其中,“红门”这个故事中的杜小康的经历最令我感动,他虽然从一个整天穿着干干净净的孩子,一夜间,因为父亲生意的失败,从此穿的简简单单,破破烂烂的,可他从不把悲伤写在脸上,每天还是照常过他的日子,如果换做其他孩子,肯定又懊恼又伤心,可他会勇敢面对,不退缩。杜小康哭着对父母亲说自己要上学读书,可是家里已经没有钱供杜小康上学了,杜小康从此没了精神,我觉得杜小康很可怜,也对杜小康没钱读书感到很可惜,想想我们这些大城市里的孩子哪用得着愁没钱读书呢!后来,杜小康竟偷了同学的书,我觉得又生气又不可思议,杜小康竟然干出这种事情,我还是不相信,之后,我才知道原来杜小康偷了别人的书,是要读书,我先是一惊,慢慢的又被杜小康的爱读书的精神深深地感动了。
书中还有一个孩子,令我哭笑不得,那就是书的主人公——桑桑,他为了引起同学们对自己的注意,在炎炎夏日,穿着厚实的棉衣棉裤,因为他认为“秃鹤”的秃顶抢了自己的风头,从此经常捉弄“秃鹤”;因为没有渔网捕鱼,就三下两下拔掉了父母的蚊帐,做了一个精致的渔网,用他的“渔网”捕了好多鱼,回到家,母亲打得他鼻青脸肿;……
在草房子里,每天都在上演不同的故事,令人欢笑或令人悲伤。这就是桑桑无忧无虑的童年,一个令人记忆犹新的美好童年。