《红岩》这部小说讲述了重庆地下党和国民党斗争的故事,成功塑造了华子良、江姐、成钢、刘思扬、双枪老太婆等英雄形象。可爱又可怜的小萝卜头、出身豪门却一心向党的刘思扬、装疯卖傻隐藏身份的华子良等人物都给我留下了深刻的印象。最让人感动的就是江姐,被敌人抓到渣滓洞,无论鞭抽、棒打、竹刺、火烙,她都咬紧牙关,不泄露党的秘密,始终相信胜利的一天总会到来。看着看着,热血开始在我身上沸腾,内心一阵阵激动,有对国民党敌人的愤慨,有对革命烈士的惋惜,更有对共一产一党人无限的敬意。
那一首铁窗下的歌唱得好:“从来壮烈不贪生,许党为民万事轻。愿以我血献后土,换得神州永太平。”看完了这部小说,我逐渐明白了诗句的含义。是呀,在那个黑暗的年代,选择了加入共一产一党,也就选择了危险;选择了这份红色的事业,也就选择了流血牺牲。但是,我们的英雄们没有丝毫退缩和后悔,为了打垮敌人,为了革命事业的胜利,为了老百姓的太平和幸福,他们愿意“把牢底座穿”,情愿在“烈火中得到永生”!他们的选择惊天地,泣鬼神,永远照亮了我们前行的道路!
看了这本书,我逐渐懂得,红岩,指的不仅仅是那块被无数先烈鲜血染红的巨大的岩石,它更是一段血雨腥风的历史,一段荡气回肠的故事。
看了这本书,我也明白了,我们今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我们胸前挂的红领巾也是烈士们的鲜血染红的,我们天天挂上它就是时刻告诫自己不忘历史,时刻鞭策自己牢记先烈嘱托。
看了这本书,我也更加理解了什么叫英勇,什么叫坚贞。作为革命事业的接班人,我应该学会勇敢面对困难。越是铺满荆棘的路,就越要去开拓。只有这样,我们才能变得坚强勇敢,才能肩负起建设祖国的重任。
看了这本书,我也明白了肩上的重任。在和平年代,我们不仅要把革命烈士的精神继承下去,更要学习本领建设祖国。只有这样,才不会辜负那些英雄前辈的浴血牺牲,才对得起党和祖国对青少年一代无微不至的关怀。
战火纷飞的年代,为了人民的幸福,我们的先烈们选择了牺牲;和平幸福的今天,为了祖国的强盛,我和同学们选择了努力和担当。这就是《红岩》一书留给我最大的启示!