有一只雄鸡,傲然挺立在世界东方,他就是中国。而这只雄鸡背后,却藏着一把辛酸的血泪史。
《红岩》这本书向我们讲述了解放战争时期,蒋介石为首的国民横行霸道,镇压共产党,杀害革命者。一个个为了革命事业的共产党员被抓进渣滓洞和白公馆。共产党员江姐为了不泄露的机密,在老虎凳﹑竹签插手等惨无人道的酷刑下毫不低头,宁愿受到血肉之苦,也誓死保卫机密。敌人把一根根竹签插入江姐的手指尖,一阵痛苦直戳江姐的心窝。敌人为了不让江姐晕过去,又泼上一盆凉水,就这样,一根,两根……竹签深深地撕裂着血肉……左手,右手都钉满了粗长的竹签……,一阵,又一阵令人心悸的泼水声。而这些惨绝人寰的刑罚,在江姐眼中微不足道,更撬不开一个共产党员的嘴!受刑后,战友们心如刀割仇恨的烈火在心中燃烧,眼里含着热泪和江姐的鲜血一起往下滴。被判死刑时,她从容地理着着装,毅然走向刑场。一代女中豪杰,竟然死在丑陋的敌人的刑法之下,让我感到惋惜。 在入狱的共产党员中,不仅只有江姐顽强不屈地与敌人做着斗争:徐云峰在知道自己将会被丢进强水池的情况下,也不独自越狱,而是用手指挖出一条生命之道,帮助以后的战友逃离“魔寇”;在狱中,经常可以看到一个疯疯癫癫的老头,他是华子良,在狱中装疯卖傻了15年,在关键时刻起到狱中传递消息的作用;就连9岁天真可爱的小萝卜头也惨遭杀害……
革命的胜利牺牲了多少优秀华夏儿女宝贵的生命,是无数革命者无私无畏的付出,才换来了今天美好生活,我们何来理由不好好学习,将来不报效祖国呢﹖这样哪对得起无数先烈的牺牲!身处安逸的我们是否还会想起那些为我们抛头颅、撒热血的人,他们告诉我在布满荆棘的路上,要勇于开拓,遇到困难,要和共产党员一样拥有坚贞不屈的精神,用坚定不移的信念克服前行中遇到的困难险阻!今天的我们要珍惜这来之不易的幸福生活,不辜负先烈的付出。我一定要做一个坚强、向上的人,为中国伟大复兴而好好学习!