在这个暑假里我读了许多好书,但我最喜欢也最让我感动的还是这本《彩虹鸽》。
这一本书是由美国的达恩葛帕穆克奇写的,获得过纽约瑞儿童文学金奖。这是一只鸽子的传奇故事,主角彩虹鸽是拥有两百万鸽子的鸽城加尔各答市最优秀的鸽子。它穿越过喜马拉雅山,还在战斗中克服重重困难传递重要情报。但有一次,它被敌人的炮火打伤,眼睁睁的看着自己的朋友牺牲,所以它又失去了飞翔的勇气和信心,但最后在善良主人的帮助下又重新展翅高飞。
彩虹鸽是勇敢的,它一次次避开老鹰的魔抓与老鹰搏斗;它一次次的拯救了小伙伴,是鸽群的好首领;他一次次在战火中传递情报,使国家转危为安当它被子弹击穿的伤口痊愈后,心里一直有战争的恐惧,心灵上的痛苦比肉体上的痛苦更可怕,让彩虹鸽惧怕飞翔但最后它还是战胜了一切恐惧,重新飞上了天空,这也是最让我敬佩和感动的。
这让我想起了一次我参加班级的竞选比赛,我的心里很紧张,害怕极了,生怕“出洋相”和被淘汰,但我没有放弃勇敢的走上讲台,就像彩虹鸽放下恐惧一样,我鼓起所有勇气,很快就顺利的演讲完了。正如书中所说:“随时想到勇气,随时感受勇气,那么你的身心自然会流露出平静的力量。”
这本书给了我无限的启迪,告诉了我恐惧并不可怕,只要有勇气和信心,就一定能战胜恐惧。