这本书是印度裔美国儿童文学作家达恩·葛帕·穆克奇所著。文中讲述了印度加尔各答城最美丽的信鸽——彩虹鸽战胜了狂风暴雨,穿越神秘的喜马拉雅山,在枪林弹雨中传递情报,成为受人爱戴的“战地鸽王”。
然而身负重伤后,彩虹鸽开始意志消沉,丧失了飞翔的勇气和信念,最后在视它如兄弟的主人的帮助下找回最初的勇气,重返蓝天的故事。故事情节曲折生动,令我爱不释手。
作者将鸟与人之间的厚重、深沉、真挚的爱与关怀融进文本,人与鸟在千姿百态的大自然中和谐共处,互帮互助,升华了文本的情感,打动人心。而大自然的壮美、神秘、残酷在作者充满爱与诗意的语言中也散发着令人无法抗拒的魅力,使人向往。
阅读这本书不仅读到一个精彩动人的故事,也是一次美文欣赏的愉悦经历,更是一次心灵的净化和升华。
书中那只美丽的信鸽作为第一主角,在作者细腻独到的笔触之下活灵活现,充满着迷人的色彩。正是彩虹鸽身上勇敢的精神激励着我怀抱梦想,热爱生活,也让我明白了以后在学习或生活中无论遇到什么困难挫折,都要拿出勇气,战胜恐惧,争做生活的强者。
同时,我也要传递和分享正能量,鼓励身边人也做一个勇敢、坚强的人。如作者文中写的“带着满满的勇气去生活吧,并且不忘把自己的勇气随时与他人分享。
让爱常驻心间,安宁与平和自然而然地就会装满你的整个心房,就像鲜花吐露芳香一样自然……”