习近平总书记强调,要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。
人在事上练,刀在石上磨。年轻干部的选拔培养,事关党的事业和国家的长治久安。而脱贫攻坚作为重大的政治任务,自然成为各地培养锻炼年轻干部最好的“试金石”。因此,年轻干部不妨从“虚心做人、真心待人、恒心做事”三个方面入手,肩负起打赢脱贫攻坚战的历史使命。
“虚心”做人,做“不耻下问”的初学者。三人行,则必有我师。面对脱贫攻坚这一艰巨的任务,无论来自哪个层级的机关,不管职务高低,在单位能力有多强,到了基层或多或少都会有一定的“恐慌”,这种“恐慌”来自于缺乏基层工作经验的“能力恐慌”、缺乏农村工作的“本领恐慌”、缺乏与群众打交道的“语言恐慌”、缺乏机关到基层的“跨度恐慌”,等等。因此,要解决这类“恐慌”心理,放得开手脚办事,年轻干部就得摆正位置、端正心态、转变角色,积极主动“走出去”,大刀阔斧“引进来”,“虚心”向书本学习,向群众讨教,了解风俗习惯,与群众打造一片;“虚心”向当地的干部学习,积累正确处理群众矛盾纠纷的方式方法,为群众排忧解难。
“真心”待人,做“服务群众”的贴心人。人善我,我亦善之;人不善我,我亦善之。脱贫攻坚目的是要消除贫困,改善民生,提升群众的“满意度”。工作中,出现的部分群众对于政策不满意的评价,不是因为相关政策没有制定落实,更多的是因为政策的宣传发动没有让群众听清楚、弄明白、记得住。因此,做好群众工作需要能力和水平的同时,更需要年轻干部付出百分百的“真心”。就得时刻保持为人民服务的“初心”,做群众的“贴心人”,时时审时度势,处处换为思考,站在群众的立场想问题、办事情、解难题,用简单实用,通俗易懂的方式宣传解释政策,把自己“摆进去”,将群众“拉进来”,用真心真情真意服务群众,为群众谋取福利。
“恒心”做事,做“水滴石穿”的践行者。行百里者半九十。脱贫攻坚已经进入到了攻坚拔寨的冲刺阶段,越往后脱贫成本越高、难度越大,最后脱贫的大都是自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区和群众,是越来越难啃的“硬骨头”,需要年轻干部持之以恒的“耐心”。因此,对于年轻干部而言,既是机遇,也更是考验。它需要年轻干部怀揣坚忍不拔的意志,时刻保持坚持不懈的“恒心”,一步一个脚印,用心用情用力做好关乎群众利益的每一件“小事”,做好联系服务群众的“最后一公里”,积水成海,积土成山,用艰苦卓绝的努力践行新时代的历史使命,做到仰无愧于天,俯无愧于地,行无愧于人,止无愧于心。