经过数次努力,终于为社区的贫困户李伯达找到了结对帮扶企业,厂长是位外地人,退休后到我镇投资创办了化工厂。记得前几天和他联系时,他正在外地谈生意,我告诉他我是社区贫困户帮扶联络员,一番沟通之后,他答应“五一”节赶回来陪我一起去走走,看来今年的“五一”休闲计划又没指望了。
拎上包刚准备出门“你是我的一滴泪……”电话铃“唱”起来。一接,是一位多年不见的老朋友从外地打来的,叫我约几个老同学一起聊聊,我只能说抱歉喽,毕竟工作第一啊,一脚蹬上车子便往化工厂去。
佘厂长见我来了,笑容可掬地看着我,“小张,我也是贫农出身,以前做得不够,以后要多请你点拨点拨我,我对他们有一份感情。”看着眼前这位两鬓斑白、一脸憨厚的老人,我心中不禁感动。
路上,我向佘厂长介绍了贫困户的情况,老夫妻两人,无儿无女,70多岁,老太太是哑巴,驼腰,身体很弱,不能做体力活,全靠家中的几亩田地和老大爷的零工钱维持家用。住的是三间矮瓦房,已相当破旧,屋檐斜塌,家徒四壁、一贫如洗。佘厂长听后,非常同情。
来到他们家,老太太一瘸一拐地迎了上来,竟险些跌倒,我一把扶住她,她用感激的眼神看着我。再次看着她爬满皱纹的脸,我的眼角湿润了,这是一张怎样的脸啊,仿佛所有的苦难都写在了她的脸上,我的心顿时颤抖了一下。我赶紧从佘厂长手里接过钱,转身交给她,让我意想不到的是,她的手竟猛地一缩,嘴里发出一连串“吱吱啊啊”的声音,手不断地比划着。我把钱塞给了她,她嘴动了几下,滚热的眼泪滴在我的手上。看着她布满泪水的双眼,我的眼泪不禁落了下来,一股热流在心中涌动。
放下慰问品,就在我们准备走的时候,老太太突然拉住我的手,示意我们等会。她转身向里屋走去,出来时怀里抱着一个铁罐。就在我们疑惑的刹那,她从罐中抓出花生,分塞到了我们手上。我了解老人的艰难,说什么也不肯要。可她执著地将花生硬塞到我们手中。“丫头,收下吧,她拿你当自家孩子呢,你拿着她会更开心的!”佘厂长小声地对我说。
晚上回到家,我打幵包,剥开了那些花生,一粒一粒,非常地玲珑,捻一粒放在嘴里,特别地香甜。今天,老太太的纯朴深深打动了我,她的善良更让我体会肩上担子的沉重。我知道,社区还有不少像老太太这样的贫困户,他们善良、纯朴、坚强。我知道,要带领他们摆脱贫困、实现致富,还有很长的路要走。但我想,只要我们团结在一起,众志成城,再大的困难,除以众力将不足为道。我相信:沟通才能心动,心动更能行动。