建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中国梦的重要内容。习总书记在纳扎尔巴耶夫大学回答学生问题时指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”
不久前,我在电视上看到一则关于“绿水青山就是金山银山”的公益广告。画面上一幅美丽的风光图呈现在我眼前:蓝天、碧海、沙滩和飞翔的海鸟,让我立刻充满了向往……只有保住绿水青山才能保住金山银山啊!我暗暗下定决心,一定要保护好环境!
那天,学校组织义工活动,我便在第一时间报名参加了。在中山路街头,我们一边清理着地面上的垃圾,一边举着“请将垃圾扔进垃圾桶”的标语沿着街道行进。可没过多久,疲劳就开始侵蚀我们的身体。就在我快要放弃的时候,我想起了老家门前的沙滩,如果我们这么容易就放弃,大家不坚持保护环境,这里的环境就会变得和老家门前的沙滩一样糟!想到这里,我便下定决心,一定要坚持下去!于是我更加用力地扫了起来,同学们见我这般坚持,都更加卖力地扫了起来。游人们见状,也纷纷竖起大拇指,并帮助我们清理垃圾。虽然那天很冷,可我们的心里都暖烘烘的。
垃圾分类对保护环境十分有效。我们社区组织了一次有意义的活动---让小朋友当垃圾分类督导员。我果断报名参加了。周末,我整装待发,准时上岗。第一个投放垃圾的人来了,是个70上下的老奶奶,弓着背,行动迟缓。我定睛一看,里面丝毫没有分类过的痕迹,把茶叶渣放进了其他垃圾袋里。紧张的我竟一时语塞,不知要说什么,只是眼巴巴地看着他一股脑儿地把其它垃圾扔进了厨余垃圾的垃圾桶里,我心里很不是滋味。此时,我暗下决心,下次一定要为保卫绿水青山出一份力。第二个投放垃圾的人来了,我紧张的心情稍有缓解,看着里面错误的分类,一边把矿泉水瓶从厨余垃圾袋里捡出来,一边开口纠正:“矿泉水瓶是可回收的,放在厨余垃圾里不仅会浪费资源,还会污染环境,以后不能再犯这种错误了哦!”一语终了,他对我投来了赞许的目光。我心想:yes,我把矿泉水瓶回收利用了,这样积少成多,可以节省多少宝贵的资源啊!我快活极了。
“绿水青山就是金山银山”这句话不应该只是一张张文件上冰冷的汉字,而应该深入每个人的心中,人人都努力地去践行,人人都把环保先进的思想理念传递给身边的每一个人,努力地去践行,就一定能让山更青,水更绿,天更蓝,将“绿水青山”变成看得到摸得着的“金山银山”。