在2005年浙江湖州安吉余村首次提出了“绿水青山就是金山银山”,懵懂的我对这句话大惑不解,直到去年放寒假第一次回外公家,我才对这句话有了进一步的认识。
我的爸爸妈妈常年在泉州工作,我生在泉州,也长在泉州。所以当妈妈说起要回永泰外公家时,我充满了好奇与新鲜。一下车,我就被群山包围了,山连山,山抱山,远处,群山连绵起伏,纵横交错,有的像战士保卫着这片土地;有的像展翅的雄鹰要去征服天空……走入林间一看,山林间有五颜六色、香气扑鼻的花,就像给大山穿上了一件五彩缤纷的花衣裳。
外公带着我,来到附近的河边。哇,这水清得可以看见河底的沙石,鱼儿在河中自由自在地追逐嬉戏,还有那摇曳多姿的水草,舞姿曼妙。水面上倒映着蓝蓝的天空、多多白云。河水流得很缓慢,慢得像一首歌,“真好听啊!”“小心!”外公一把拉住差点掉到水里的我,“你啊,可别被这河水催眠了。”“哈哈哈,真是有魔性的水声啊!”我们的笑声回荡在河边,久久不散。
到了中午,阳光洒在河面上,那光彩比水晶还美丽,比宝石还奇妙。在河两岸绿树掩映下的小河就像一条发光的带子,让人一眼就爱上它了。顽皮的孩子在镜面似的河面上扔石头,“扑通”一声,浪花四溅,像颗颗珍珠,像串串银链,多欢乐啊!
傍晚,我和妈妈坐在院子里听外公说起这几年的家乡变化,“这几年村里继续推进农村污水处理设施建设和农村生活垃圾无害化处理,村容村貌彻底变了样。在村干部的带领下,生态文明建设和美丽经济发展一起抓。优质景点的持续开发,给村里的经济发展带来了新机遇,很多人都赚了不少钱,大家钱包鼓了,对环保的投入更多了,人家都说我们永泰是个‘聚宝盆’…… ”
在绿水青山中收益的老百姓们由以前的要我做变成我要做,“绿水青山就是金山银山”的生态理念在所有人心中迸发出强大的正能量。看着这青山绿水,看着笑脸盈盈的人们,我由衷地感受到“金山银山不如绿水青山”,我们每个人都应该积极响应并内化这种理念,让我们为子孙后代谋一个绿色的未来。