2019年,我们迎来新中国70华诞,70年披荆斩棘、70年风雨并程,一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。70年来,在中国共产党的正确领导下,在中国人民的顽强拼搏下,新中国取得了举世瞩目的成就,民族独立、国家富强、百姓安居乐业;特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华儿女踏上了实现民族复兴梦想的伟大征程。
神舟飞天、蛟龙探海、天眼探空......70年来,中国共产党人始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持让人民共享经济发展、社会进步成果。经过70年不懈努力,人民生活水平从解决温饱到实现总体小康,正在迈向全面小康,特别是党的十八大以来,精准扶贫、精准脱贫力度之大、效果之彰,在人类历史上前所未有。今天,中国人民过上了比以往任何时候都更加富足的生活,正如《奋进新时代》所说,现在的中国经济腾飞,人民生活水平普遍提高,幸福感获得感显著提升,中国特色社会主义辉煌成就不知令多少国家羡慕不已。时代巨轮滚滚向前,中华民族复兴重任交到新一代中华儿女手中。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在新的历史起点,共产党人要守住“三心”,做新时代的追梦人。
守住初心。近期,全党正在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,回望历史,不忘初心让长征路愈发平坦光明,面向未来,初心使命让新时代的人们愈发坚定信仰,在平凡人生中书写不平凡的篇章。然而,初心易得却难守始终,总有人因为走得太远而忘记自己为什么出发,共产党人要以牢固的公仆意识践行初心,永远铭记人民是共产党人的坚强依靠,共产党人是人民勤务员,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。
守住恒心。人生以精神贯注而立,大事以一线到底而成。70年沧海桑田,四十年飞速发展,在这飞跃前进的新时代,永立潮头的人皆有“咬定青山不放松”的坚定信念。黄旭华隐姓埋名三十载,坚守一线换来了中国制造的核潜艇;樊锦诗扎根敦煌五十余年,从青丝到白发,守护敦煌,保护文物。正如习近平总书记所说,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”
守住信心。总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出,要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。五千年悠久历史,深厚的文化积淀,让世人在历史中汲取智慧,瞻望未来、应对挑战;无数先辈在奋斗中探索,最终找到适合我国的发展道路——中国特色社会主义道路。走着正确的道路,有正确的理论指导,有国家制度的保驾护航,又有文化滋养,世人有信心相信:我们能胜利,我们也必将胜利。这是一个发展的时代,更是一个奋斗的时代,尽管她还有很多不完美,但感谢她让新时代中华儿女与中国同前进之船,共风雨之帆,一起追梦、圆梦!书写华丽的新篇章。