我的家乡在贵州省铜仁市,那里的中南门古城的景色十分优美。那里街巷交错,建筑错落有致。复古的建筑青砖灰瓦,飞檐翘角,红灯高挂。屋前或摆放着古老的石磨、陶瓷的大瓦缸、圆润光滑的的石头等做装饰,或种植些花草做点缀……真可谓是处处有景呀!我就随便说一处景吧。
当你走在古城靠河边的石板路上,你定会发现,一边是用砖头砌成的墙,墙上刻画着精美的花纹。离墙不远的木楼窗子上雕刻着各种各样的图案:有的是许许多多的小花,有的是几只蝴蝶,好像在翩翩起舞……而另一边呢?则是清澈碧绿的锦江河。当圆月升起,皎洁的月光照亮锦江河时,绵江河就像披上了银装,变得更加美丽。
古城不仅风景优美,还有很多的特色美食呢!一走进古城,一股香味捕鼻而来,让我的口水直流。原来,这正是从小吃店里传来的。店里不仅有小孩子爱吃的冰淇淋,还有大人爱吃的烤肉。烤肉的外表涂着一层金黄色的油,一般人是控制不了它的诱惑的。而当你准备去买时,门口早已人山人海。
最吸引人的是古城的风土人情。每当华灯初上,古城的大街小巷总会出现各种各样的表演。有时你会看见一个个身着飞鱼服、腰佩绣春刀的锦衣卫精神抖擞地走过;有时你会瞧见一位位着汉服、留长髻的小姐姐缓缓而行;有时你能目睹“新郎娶妻”的热闹氛围;有时你会陶醉在清脆悦耳的萨克斯声中……不管你遇到的是哪种情景,最终都会被掌声和喝彩声所淹没。
这就是铜仁的中南门古城。这样的古城难道不美吗?