沿着家门前的石板小路一直走,小路的尽头有一条河——地耶河。她静静地躺在那儿,静得宛如一个恬静、优雅的姑娘。她偶尔调皮可爱,层层波纹随风而起,荡起层层涟漪,伴着金色的阳光跳舞,像巧手的渔家姑娘手中编织的网。
清晨的小河是迷人的。一层薄薄的雾笼罩着小河,为小河披上了洁白的轻纱,抚摸着小河姑娘那光滑的脸蛋。小河轻揉眼睛,好奇地张望着周围新奇的事物。这时,水绿得像一块碧绿的翡翠;清得可以看见河底的鱼儿、小虾、水草。河水静静地流淌着,像一条锦缎,蜿蜒伸向远方。天边的朝霞为小河擦上了胭脂,蔚蓝的天空上时而飞过几只小鸟,叽叽喳喳在唱着动听的歌儿,仿佛在赞叹小河。
中午的小河是活泼可爱的,这时小河成了孩子们的乐园。一群白鹅在河中嬉戏,小鱼、小虾在水中欢乐地游着,孩子们索性跳入小河的怀抱去抓鱼虾、打水仗。鱼儿快活地在水中游玩,孩子们却一个也没有抓到。正玩得开心的当口,家长们便来叫吃中饭了,边走边责备:不应该玩水。即使是这样,我们的心里也是甜的。
傍晚的小河是妩媚动人的,太阳西下时,她穿上了夕阳做的纱裙,旁边的野花是她的花冠,河底的水草是她的腰带,轻轻系在她纤纤的细腰上,让她更加美丽动人。人们纷纷来到小河旁的树下乘凉,孩子们躺在大人的怀抱里听故事,不时的有三五一群的孩子在做游戏、打闹。
夜晚的小河是恬静的。喧闹了一天的小河惬意地入睡了,躺在那里一动不动。皎洁的明月,悄悄地爬了上来,对着小河照镜子。风任意地拍打着河岸上的小草、野花,远处,传来几声汪汪的狗叫声。这时的小河显得更静、更清!
啊!地耶河,我们村的母亲河,你是多么的美丽、令人陶醉啊!