【玩不够的奶奶家】
我的奶奶家在青弋江边:一眼望不到头的圩埂,遍地野菜;清澈宽阔的水面,鱼虾成群,处处都那么平静而充满生机。从朝阳升起到晚霞隐去,我常常在江边玩得不亦乐乎:放风筝、挖荠菜、采野花、喂山羊、追白鹭……
院中的美景可不输给门外。种满花草的前庭,别提有多美了,五颜六色的花朵争奇斗艳,阵阵飘香。春天,我用迎春花编成花环;夏天,我剪一枝杜鹃戴在头上;秋天,全家坐在桂花树下,赏月吃月饼;冬天,腊梅怒放,香满整个院子。
再往后走,还有个菜园子,那儿是我的天堂。奶奶就像个魔法师,一年四季都能种出新鲜的蔬菜瓜果。我最喜欢站在葫芦架下,看藤蔓被微风轻抚,“沙啦啦”地唱着歌,开出了白色花朵,好似舞蹈演员穿着白纱裙,跳着优美的舞蹈……可真漂亮!
在这个初冬的清晨,我就像一只勤劳的蜜蜂,满心欢喜地飞进菜园子。泥土的清香扑面而来,哇,蔬菜正在洗脸呢!那晶莹剔透的露珠,好像是植物写给刚从东边升起的太阳的信。看,这片绿油油的青菜,还是我亲手种下的呢!一阵风吹来,生菜叶子迎风微微晃动,像在对清风点头。可爱的菠菜穿上红色的舞鞋,摆出了跳舞的姿势。红萝卜和白萝卜也长大了,害羞地探出头来。拔一个解解馋吧!我用双手抓住叶片,使劲一拽,萝卜就蹦出来了,那粉嫩的脸蛋,水灵灵红扑扑的,洗去泥土,咬下一口,甜丝丝的,嘎嘣脆!
我陶醉在这美景里,鸟儿也叽叽喳喳地唱起了赞美的歌。