【留园美景】
留园是我国四大名园之一。这儿处处是美景,让人流连忘返。
留园之美,美在参天的古木。在“又一村”入口旁,有一棵130岁的广玉兰。它四季常青,如同一把绿绒大伞,高大而茂盛。池塘旁有一棵银杏树,已经500多岁了,比起那棵广玉兰,它真是一位年迈的老爷爷。每到秋天,无数只“黄蝴蝶”就会飞出银杏树的怀抱,在风中翩翩起舞,婀娜多姿。留园里花草遍地,但只有古木见证了它的历史。
留园之美,美在花样繁多的铺地。铺地栩栩如生,有寿桃、莲花、金鱼、梅花鹿等,让人目不暇接。看!那盆梅花,细细的树枝上盛开着几朵小巧的白梅,仿佛让人闻到了花香,不仔细看还以为是真的梅花呢!这些铺地还有着美好的寓意:仙鹤代表长寿,葫芦代表福禄,五只蝙蝠围在一起,代表五福临门……最特别的要数暗八仙了,它们向人们诉说着八仙过海的传说。
留园之美,美在长廊里挂满的书条石。在这儿能找到许多书法家的作品,王羲之、颜真卿、赵孟頫、苏轼、米芾等等,可见留园的主人是多么沉醉于书法啊!走在长廊里,那一笔一画的刻痕,会把你带回古代,让人不禁想跟古人一起吟诗作赋,研墨习字。
留园之美,美在古朴的建筑,美在华美的窗棂,美在清秀挺拔的冠云峰……留园美景,真是说也说不尽,数也数不清。
纸上得来终觉浅,如果你也想感受留园美景,不妨来这儿看看,相信你一定不会失望。