“至贤,奶奶在电 话里说想你了,咱回老家看看吧?”爸爸关掉了手机,很恳切地征求我的意见。
“回老家?就是那个远在三百里之外,连拖拉机都开不进,当街都是一身破衣、满脸灰尘、全口脏话、四处疯跑着顽劣孩子的穷山沟?哦,天哪!不不不!永远也不!”我再一次固执地说。
是啊,不回去,不能回去!那个爸爸嘴里的老家在我的记忆中实在是太可怕了:到处是污水横流的泥泞小路,即便时时注意了,双脚也会经常陷进黑黢黢的泥浆里,好不容易把脚抽出来,可鞋子却留在泥水里;门前是一堆堆的猪、牛粪,又臭又脏,我尽管已慎之又慎了,还是防不胜防,常常中招,一脚下去,哇!可怜的新鞋子……晚上睡在用蛇皮编织袋缝制的玉米幄儿上,没有蚊帐,蚊叮虫咬,害得我整宿整宿睡不着觉,早上起来一身红疙瘩,又痛又痒……
爸爸仿佛看出了我的心思,呵呵大笑着说:“不一样啦!变化大啦!现在家乡可‘昔非今比’喽!”我暗暗地想:是吗?是真的吗?不会吧?!
“走吧!孩子!上车!眼见为实嘛……”爸爸眨巴着笑眯眯的眼睛,为迟疑不决的我拉开了车门。
一路驱驰,不到三个小时,我们的车子已到了故乡村口。啊!真美!难道这是我的家乡吗?是眼睛花了吗?我揉了揉眼睛,没有呀。以前那原本坑坑洼洼、崎岖不平的小路,现在已变成一条平平坦坦的柏油路;道旁是五彩缤纷的芳草花树,蜜蜂在唱歌,蝴蝶在跳舞;仲春的绿树中掩映着一座座漂亮别致的小楼房;两群鸽子在晴丽的空中飞来飞去……
爷爷奶奶早在门口等候多时了,一看见我们,笑得合不拢嘴。奶奶一边笑着,一边爱怜地抚摸着我的头发,欢喜地说:“哎呀,乖孙女儿,都长得这么高,变得这么漂亮了!你妈忙,来得少;你爸来了几次,却没带着你,说你参加特长班学习了……”听了这话,我羞得满脸通红,垂首盯着脚尖,故作娇嗔地说:“哎呀,奶奶,不是……人家这不是来了嘛……”猛一抬头,进屋了,哇!真不敢相信,原来的破旧脏乱、低矮狭窄已如旧时云烟,早无影无踪了,呈现在眼前的是一片簇新洁净、开阔敞亮:墙壁刷得雪白雪白,宛如粉装玉砌一般;刻着龙凤图案的家具全是崭新的,时尚大气;房子高了,大了,煮饭的灶头换成了方便快捷、高效卫生的煤气炉了……我诧异着,高兴着,跟着奶奶走进一个房间,掀开一块针织的洁白花边纱布,呀!这正是我再熟悉不过的东西——电脑。奶奶熟练地按了几下键盘,呵呵笑着说:“你叔叔在寒假里教我学打字,说是让我和你爷爷没事时也上上网,了解一下外面的世界……。”
吃过午饭,我们怀着悠闲的心情,到郊外去散步。举目四望,田野里繁忙热闹,一派红火景象:各式各样的拖拉机正在来回奔跑着犁田耕地,突突突的欢快声里间或传来父老乡亲们爽朗明澈的谈笑,这一切和着新翻的泥土的芬芳弥散开来,令人陶醉,让人憧憬……
家乡的山青了,地肥了,水秀了,人美了,文明之风吹绿了这曾经荒芜了几千年的僻远小村。是什么让这些变了呢?我正百思不得其解,两个妇女在谈笑风生:一个说:“还是政府好,我不重男轻女了。我现在才发现,原来女孩儿也是那么棒!”“我的女儿也和你想得一样呀,她早就和女婿商量着主动放弃第二胎了……”哦,我恍然大悟,原来这是政府实施改革开放政策的功劳呀!我想:无需多少时日,这里一定会变得更美好!
我会时常来看看的!