我是一个充满好奇心的女孩,对周围的一切都充满好奇。
我很喜欢吃菠萝,妈妈经常买回来给我吃,每当妈妈切开菠萝后,总是先要放入盐水中浸泡一会儿。我很好奇,便问妈妈:“这是为什么?”妈妈笑着说:“用盐水浸泡过的更好吃!”至于为什么好吃,妈妈也不知道。
于是,我做了个小实验,想知道盐水菠萝和普通菠萝的区别。我先把切好的菠萝分成两份,一份放入盐水中浸泡,一份放入有清水的盘子里。过了一会儿,我拿起清水中的菠萝吃起来,可刚咬了一口就感觉又酸又涩,舌头还发麻,之后我又尝了尝盐水泡过的菠萝,味道甜还很好吃。这是怎么了?难道盐水可使酸酸的东西变甜吗?
我怀着疑惑的心情翻开了《十万个为什么》,找呀找,找呀找,终于找到答案了。
原来,为了便于长途运输,果农经常把没有熟透的菠萝采摘下来,这时候的菠萝因没有熟透,所以含有机酸多,酸味会多余甜味。这其中含有一种叫菠萝酸的物质,它分解蛋白质,对口腔黏膜和嘴唇都有刺激性,让人感到刺痛而发麻。
为了不让嘴发麻,人们就常常用盐水泡一下,因为盐水对菠萝酶有抑制作用,用盐水泡过的菠萝吃起来没有用清水泡过的菠萝那么酸,反而吃起来才香甜可口,让人百吃不厌,百吃不烦。
哦,原来是这样,我终于明白了这个道理。我们身边常常会有许多奥秘,只要我们细心探索,就会有新的发现。