有关平凡的
看到“平凡”这两个字,我脑海里竟然先跳出来一部连续剧:《士兵突击》。它最近真是挺火的,火到连我这个初三学生,都“大逆不道”地看了。
看完了才知道,这样一部毫无卖点的电视剧也能震撼人心。主线索很简单,就是一个叫许三多的士兵,从“孬兵”到“兵王”的过程。
许三多便是平凡中的典型,一个很有农村味的傻小伙。他在新兵连训练最认真,但成绩也最差。我一直觉得他好笑。他被分到了五班,一个军营里多了不多,少了不少的地方。一个班长,四个兵看守一块极大的原野。一眼望去都是黄色的土地,树都不见几棵。平常人去恐怕心都凉到冰点了。许三多却犯了“傻劲”,他不愿混日子,决心修出一条路来。在那里,什么工具都没有。许三多没因同伴排挤而灰心,没因别的班现代化的装备而沮丧。他硬是一凿一凿土,一块一块石把路修好了。屏幕前的我张口结舌,被他的毅力所震惊。再看到他傻呵呵地笑着,只觉得这样的兵不成兵王,谁成兵王?
就这样,许三多从平凡的五班走了出来。五班也在观众心里留下印象。如果要给个评语,有四个字真贴切:无可救药。他们天天无所事事,其实也不能怪他们,这么大块地,竟找不到一发子弹!他们会在窄墙中间,用酒瓶来打保龄球;班长打牌输了,会去为别人下面条;有人在打毛衣,有人成天想着写小说。也许你会笑着摇摇有走了。可是我又被他们的情谊拉住了。听到班长要复员的消息,刚才还吵吵嚷嚷的人静了。一个开口了:“我们有人管还这样,你要走了,还不知道成什么人模狗样了。”挽留的话:还是这样不正经。可我却看到了这样紧密相连的心。他们早像一家人了,友情中还有深厚的亲情。这份感情深藏不露,这样的土地不适合煽情,可是平凡一样打动观众的心。
许三多到了三班,又和他新兵训练时的班长遇到了:伍六一。伍六一是个比谁都更像军人的战士。他坚毅,为了五公里越野比赛,他跑了五千公里。他善良而重情谊。一直记得那一幕,有着铁般意志的班副哭了就是他躺在病床上的时候,因为三多他们对他的关心,有些傻呵呵的关心,他竟然哭了。背对着观众,一个人偷偷哽咽。真正的军人心中,这样的兄弟情是多么重要的部分!
这些都是平凡的人,《士兵突击》更是平凡的军营戏。可他们又是精彩的,用自己的行动诠释“不抛弃,不放弃”。这话与他们一样平凡,却解开多少人心中的桎梏。我向他们,致敬!