有关竞争的
有人说:“人生最大的劲敌是自己。”如若不是,殷浩又怎会淡然?殷浩与桓温本就不同,一个能文一个能武,毫无可比之处。他们本就像两条人生的射线,以同样为国效力的起点,却走出两条不同的轨迹。所以,桓温的竞心放错了地方,而殷浩则给自己一个真正的对手,那便是自己,要与自己竞争。
在不免乏味的生活中,也许你认为处处是“针眼”,偌多的对手早虎视眈眈望着你。过后你就会发现,跟假想敌的角逐会让你筋疲力尽。
科比刚来NBA湖人队时,毫无价值可言,顶多享受着“NBA新球员”的名号,而他却一直想超越当时的湖人明星奥尼尔,他以为奥尼尔会多么在意。但是当科比打响篮球奇迹的号角时,他才发现只有和奥尼尔合作时才会激发出自己的潜能;他的确胜利了,战胜的是自己,绝非奥尼尔。
也许这也行得通,锁定一个目标,不断战胜自己,让自己成为最大的对手,同时也获得最多的利益。
人生难免会存在诸多比较,就好像脱茧的蝴蝶比谁都能更华丽地展翅,浩瀚无际的大海谁能更波澜壮阔,我和你谁更成功等等,到后来根本没有尽头。
只有跟自己比,你才能更强大,一味跟别人比,只会两败俱伤。与自己竞争,你才能用独特的眼光发现不足,改正缺点,你才能到品尝到成功的滋味;只有你自己修改人生,才能更准确地定位,更完满的填补。
我们高中生对竞争早已习以为常,我们会竞争,爱竞争,却都只跟自己比。兵法上的惯用语是“知己知彼,百战不殆”,而最了解人类的仍是我们自己,将自己当成目标,洞悉自己,就没有战胜不了的。
我们是在与自己的竞争中成长的,即使有过虚拟的对手,现在也早已不复存在。蝌蚪只有在前一道力气上再加注一气,便可冲破泥淖流向水源。
殷浩与桓温的故事让后人紧铭心记的,便是无论是谁,永远的竞争者都是自己,你所想象中的对象并没有,也绝不是你前进中的要逾越的障碍。
只有努力与自己竞争,不断地充实自己,才能使自己更加完善。