朝霞将绚丽布满半边湛蓝的天空,微风吹动向往自然的心扉。在通向山野深处的一弯田间小径上,早已留下两行挂着清露的脚印……
春意从柳枝上早早地探出头来,露出一抹新绿,将“数树新开翠影齐,倚风情态被春迷”的姿态生动刻画。随风轻摆的柳树“摇曳惹风吹,临堤软胜丝”“学舞枝翻袖,呈妆叶展眉”,柔弱中透着几分生长的倔强,恰似一位拂袖的天仙伴着新绿,摇曳着春日的多情,映着灿烂的万丈金光,那些言不尽的雀跃在鸟儿的欢歌中被渐渐放大。
透过浓密的睫毛,我看见春意在枝头上悄然绽放,一片、一朵、一团、一簇……满眼的粉红在山野里尽情跳跃。烂漫中的缤纷让人心醉,芬芳中春天的气息越来越浓,仔细观瞧,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的情愫在绚丽中迅速升腾。绽开的花朵映着骄阳,宛若娇羞少女粉红的笑颜,用一抹绚丽的色彩弥漫着你我清澈的双眸。
涓涓溪流跳入双眸,洗净满脑琐碎的尘埃,水中裹着的春意伴着大大小小、奇形怪状的石子和飘逸的水草一起嬉戏,不能说“水皆缥碧,千丈见底”却也是“游鱼细石,直视无碍”的澄澈。灵动的鱼儿在春日里越发活泼,轻摆鱼鳍,穿梭跳跃,寻觅着诗一般的意境。潺潺的水流一路歌唱着走来,两岸繁花绿树的倩影印在流水上,色彩斑斓,绚丽无比,犹如一部动态的纪录片在此栩栩如生的演绎。山间的四时,时光的流逝,统统被它用心记录,呈现在你我的眼前,静静地伫立,默默地观赏,千百年的变更在眨眼间消逝,只留下无言的诉说和意味深长的感叹。
深沉的大山又换回一身春装,在溪水旁、蓝天下伫立,好似一位鹤发童颜的老者千百年来默默地守望着足下深爱的土地。它沉稳、睿智,聆听溪水悠长的歌唱,欣赏桃花别样的绚丽,品味鸟儿灵动的对话,寂寞似乎从未踏入它的领地。听!那沙沙的风声是朋友对它的深情呼唤,而簌簌的树叶声是它在兴奋的回应。
蓝天的澄澈与青山的碧绿相应,纯净、深邃、安详,沉醉在这片蔚蓝中,你会怀疑那是汪洋的浩瀚,是宝的晶莹,还是丝绸的别样华贵?南来的大雁,北去的长风,在这片湛蓝上留下一份浓浓的生机,玫瑰色的思绪便在此悄悄化作浅笑的祝福随云朵的洁白飘去……
离去时,小径上一来一往的脚印在晚霞的缤纷中诉说着一段难忘的深情,眼中依旧是赏不完的美景,心中仍是收不住的眷恋!