一路的微笑作文900字
秋天,橘子成熟的季节,无锡满山的橘子把树枝都压弯了。
在山路上开着车,路边戴着老草帽的老奶奶用带着无锡的口音的普通话热情的招呼,于是爸爸妈妈临时改了计划,把车停在路边,准备下车采橘子。
车子还没熄火,一个嗓门鼎高的老奶奶迈着小碎步敲我们的车窗。也许是性子比较急,那老奶奶用我们听不懂的方言像机关枪似的介绍着什么,还时不时回头指身后的橘子林。随着他指的方向,我确实看见了好大一片橘子林,目光移到下方,看见一个同样戴着草帽、卖橘子的老奶奶。透过车窗,我见她眯着眼,微笑着朝我们看着。我和爸爸妈妈对视一眼,就客气的把站在我们车旁边的那个似乎已经说累了的老奶奶“支”走了。
坐在树荫下戴草帽的老奶奶见我们走来了,立即站起来,咧开嘴笑着对我们说:“来采橘子啊?跟我走吧,就在那里,不远的!”说着,就提起篮子,拿起剪刀,带着我们去橘子林。在路上,我耳边一直回荡着那清脆的无锡方言:“这里的橘子都一样的,酸酸甜甜的……喏!那里,到了!”
这是坐落在小山丘山顶上的一片橘子林,我迫不及待的蹿了进去,身后是同样心急的弟弟。
这儿一共不过只有四、五棵树,但每棵树上的橘子大大小小,都压弯了树枝。青绿色的薄皮上染着些许黄色,颇有生机,十分诱人。我随手摘下一个,打量一下,这个看起来没熟透啊。我看看老奶奶又看看手里的橘子,老奶奶笑着指指我手中的橘子:“可以吃的,你尝尝,来我帮你剥。”话音刚落她就把篮子夹到胳膊肘里,把剪刀递到我手上,再把橘子拿到手里,三下两下就剥完了,我用手里的剪刀剪下两个橘子,丢到她篮子里后,拨开一瓣晶莹水灵的橘子塞到嘴里,一咬……
哎呀,好酸,我屏着气,鼻子、眼睛、眉毛都绞在一块了,身旁传来一阵银铃般的笑声:“哈哈哈……”一转头才看见老奶奶满是皱纹的脸,已经笑开了花儿,她说你是吃惯了外地的橘子,甜惯了,就受不了酸了,我们这里的橘子就是这样,酸酸的,好吃!”我也笑了,笑她好听的方言,笑她讲的“人生大道理”。
太阳快下山了,我们有说有笑的,已经摘了满满一篮的橘子,妈妈一声:“好了!”我们就又跟着老奶奶走到了那条公路上。在路边称橘子时,爸爸妈妈说:“这么多,就50吧,10块钱三斤嘛!”老奶奶稍一迟疑就点头答应了,又说:“行的,我一个乡村里的也不计较这一分一毫的,在说,看见一家四口开开心心的来采橘子也好玩的,对吧?”说着,她又笑了,正在这时,一缕夕阳的光洒在她的脸上,满头的银丝,满脸的皱纹,不加修饰的笑容显得更美了。
我们上了车,老奶奶对我们喊道:“下次再来啊!”边喊边招着手,双脚还轻轻的掂着。我们打开车窗也和她挥手,爸爸发动了车子,慢慢开下山坡。
她笑着,站在夕阳的余晖下,目送我们一家四口,消失在山脚下。