“慈母手中线,游子身上衣……。”每个人在牙牙学语时父母都会教他这首传颂千年的唐诗。古时候交通不方便,书信传递时间长,离别或许就是永别。儿行千里母担忧,母亲手中妈妈缝织的一针一线,包含的是对离家孩子的无限期望和无可奈何。
现如今,高铁,飞机现代的交通工具让距离早已不再是问题。但与孩子间的距离似乎却越来越远。年轻人在外面工作或者学习,不断接触各种各样新奇有趣的事物,厌倦了父母的唠叨,认为他们不够“潮”不能理解自己,渐渐的与父母疏远,有的干脆在朋友圈中屏蔽了父母。
年轻人与父母间的距离还有一点在于大部分年轻人认为自己与父母没什么话可聊。其实在节假日或周末多抽出时间陪陪父母,和父母一起吃吃饭,关心一下默默爱着你的,牵挂你的家人,和父母回家看望年迈的爷爷奶奶,看看自己童年在哪里玩耍的小河、菜地。和父母聊一聊自己小时候见过的邻家的土楼已经重建成了小洋楼,村边的戏校怎么不见了踪影。这样也就拉近了和父母之间的距离。
台湾作家刘墉说过:“我们孤独的生下来又孤独的死去,已经够孤独了,那为什么还要让自己和父母越来越远,变得更孤独呢?”
我始终相信,过去、当下、未来,空间上的距离都未必有其界限,爱或许能穿越一切直到永远。用爱连着的人他们的距离就不会太远,纵使天各一方也犹如比邻。所以孟郊其实没有离开孟母,当他身穿母亲做的衣服进行殿试,当孟母得知孟郊高中状元时,“春风得意马蹄急”在孟子与孟母的心里,他们早已无数次的电波冲撞,无数次的喜悦相逢。