以长城为话题的作文
“瞻之愈出,趋之愈近,削削之势,遥遥逐人……”一条在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋的神龙,义无反顾地穿梭于世界的光明与黑暗的雾霭中;一只在瑶池仙境之间腾云驾雾的麒麟,当仁不让地奔驰于人们的敞露与隐蔽的迷惘中:他是昂首屹立在中华大地上的世界八大奇迹之一:长城,伟大的长城,秦始皇的长城,汉武帝的长城明成祖的长城,中华儿女的长城,全世界的长城。我的长城。
纵然我一遍又一遍地唱响“把我们的血肉,筑成我们新的长城”词句,纵然我不厌其烦地读着各种书籍上相同的文字:不登长城非好汉,纵然我慷慨激昂地发表着自己的演说辞“长城是我扬起的手臂”,我仍旧是一个从未亲眼看过长城的歌唱者。但我总有一种甚似见过的感觉,可能有些东西是可以用心灵去抚摸的缘故吧,或许,只因那是,我的长城。
长城在过去两千年的沧桑岁月里,一度风雨飘摇,但随后又被加固、扩建;一度破败荒凉,却也不停息地忠实传承着辉煌灿烂的历史文明。自秦始皇起,至清朝末年,似乎就这样地周而复始,绵延不绝。在这璀璨的时间的星河的潮水中,由于中原人向来惧怕外族的凶悍和神秘,更多的时候,人们更会甘心情愿地躺卧在长城坚强的臂弯里静静地呼吸,但又常警觉地被边疆塞外的骚动惊醒。为了更加静谧地维持生计,为了王朝的苟延残喘,中原人把血肉赌注压在了长城上,取代了奋起反抗,增强实力,休养生息。如今,倘若在夕阳磅礴时,独自倚靠在长城上,似乎依然能清晰地听见代代徭役苦力奔赴边塞时妻儿尾随恫哭的哀嚎以及他们在修筑长城时斯心裂肺的沉重呐喊。奇迹并非由某一个天才工程师完成,多少劳动人民的血肉啊,才堆积成今天的万里长城。奇迹并非奇迹。诗人云:“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”是的,我们仿佛看见了城墙上那连岁月也挥之不去、洗刷不了的淡淡的血迹。我的长城。
即便是这样,长城,也无法阻止每个朝代的衰亡,也无法拒绝一个又一个朝代的兴盛。他好似一个世外老人,永远冷冷地屹立在那里,任周围的生命如何哀求,他都默默地观望,品味并咀嚼着朝朝代代撰写的血雨腥风的故事。他没有按照人们意志完成他的原有使命。他不认为他有这个义务和责任。元朝、清朝,胡人外族统治了好几百年的中原,这些,长城从来都是冷僻孤傲地看着的。
或许,长城是一把令人失望的锁,一把充满哀伤的锁。
再或许,我们根本不需要锁。锁,是我们的羁绊。
长城可以翻越,但曾经努力超越的不是我们,而是长城以外的民族。所以长城,又曾是一位溺爱我们的老外公。在给予我们忽隐忽现的庇护的同时,又无意给我们套上了思想的铁链,为我们筑起了一道心灵的长城。像那明朝的八股取士制,与明朝的长城一样万世留名。丧失独立自主思考能力的大脑,让人只剩躯体,放灵魂游走于胡外,仿佛行尸走肉般。
我们已不再需要长命锁的锁扣,不再需要老外公的臂膀,我们在等,等待自由灵魂的回归。
当清晨浓雾散去之后,最为灿烂的阳光普照废墟。废墟——中国的长城,世界的长城,宇宙的长城。我的长城。